Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава Одесской области: отставка Парубия позитивно повлияет на расследование трагедии

8 августа 2014, 19:53 UTC+3 ОДЕССА

2 мая в Одессе в ходе беспорядков погибли 48 человек, свыше 200 были ранены

Поделиться
Материал из 1 страницы
Андрей Парубий

Андрей Парубий

© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

ОДЕССА, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Отставка Андрея Парубия с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины положительно скажется на расследовании майской трагедии в Одессе. Такое мнение высказал 8 августа журналистам бывший губернатор Одесской области, глава национального комитета Партии развития Украины Николай Скорик.

"В течение более чем трех месяцев власти блокируют расследование гибели 48 человек 2 мая этого года. По мнению многих, это связано с вероятной причастностью к тем событиям лично Андрея Парубия", - заявил Скорик, который является членом комиссии по контролю за расследованием майской трагедии, образованной в одесском облсовете.

По его словам, последнее заседание комиссии выявило упорное нежелание правоохранителей дать ответ на вопрос о виновных в массовом убийстве людей.

Как произошла трагедия

2 мая в Одессе произошли столкновения приехавших из Харькова футбольных фанатов, боевиков "Правого сектора" и представителей "самообороны майдана" из Киева со сторонниками федерализации.

Радикалы подожгли палаточный городок на Куликовом Поле, где одесситы собирали подписи за федерализацию Украины и государственный статус русского языка, а затем и областной Дом профсоюзов, где укрылись убегавшие с площади люди. По официальным данным, в ходе беспорядков погибли 48 человек, свыше 200 были ранены. За несколько дней до трагедии в Одессу приезжал Парубий, который провел инструктаж присланных из Киева боевиков, передал им бронежилеты, каски и другое военное снаряжение.

О роли генсека ООН в расследовании трагедии в Одессе

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун должен проявить настойчивость в транспарентном расследовании событий 2 мая в Одессе, считает Лавров. "19 мая я направил письма генеральным секретарям ООН, ОБСЕ, Совета Европы и верховному комиссару ООН по правам человека с призывом обеспечить, учитывая колоссальный украинский и международный резонанс того, что произошло в Одессе, беспристрастное международное расследование, - сказал Лавров. - Вчера мы напомнили об этом руководителям упомянутых уважаемых организаций".

"Думаю, что уж как минимум генсекретарь ООН мог бы проявить настойчивость в этом вопросе, в том, чтобы сделать расследование одесской трагедии транспарентным, беспристрастным и справедливым, - отметил глава МИД РФ. - Вот это в качестве пожелания один конкретный вопрос, который, уверен, по плечу руководителю ведущей международной организации".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама