Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава Одесской области: отставка Парубия позитивно повлияет на расследование трагедии

8 августа 2014, 19:53 UTC+3 ОДЕССА

2 мая в Одессе в ходе беспорядков погибли 48 человек, свыше 200 были ранены

Поделиться
Материал из 1 страницы
Андрей Парубий

Андрей Парубий

© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

ОДЕССА, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Отставка Андрея Парубия с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины положительно скажется на расследовании майской трагедии в Одессе. Такое мнение высказал 8 августа журналистам бывший губернатор Одесской области, глава национального комитета Партии развития Украины Николай Скорик.

"В течение более чем трех месяцев власти блокируют расследование гибели 48 человек 2 мая этого года. По мнению многих, это связано с вероятной причастностью к тем событиям лично Андрея Парубия", - заявил Скорик, который является членом комиссии по контролю за расследованием майской трагедии, образованной в одесском облсовете.

По его словам, последнее заседание комиссии выявило упорное нежелание правоохранителей дать ответ на вопрос о виновных в массовом убийстве людей.

Как произошла трагедия

2 мая в Одессе произошли столкновения приехавших из Харькова футбольных фанатов, боевиков "Правого сектора" и представителей "самообороны майдана" из Киева со сторонниками федерализации.

Радикалы подожгли палаточный городок на Куликовом Поле, где одесситы собирали подписи за федерализацию Украины и государственный статус русского языка, а затем и областной Дом профсоюзов, где укрылись убегавшие с площади люди. По официальным данным, в ходе беспорядков погибли 48 человек, свыше 200 были ранены. За несколько дней до трагедии в Одессу приезжал Парубий, который провел инструктаж присланных из Киева боевиков, передал им бронежилеты, каски и другое военное снаряжение.

О роли генсека ООН в расследовании трагедии в Одессе

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун должен проявить настойчивость в транспарентном расследовании событий 2 мая в Одессе, считает Лавров. "19 мая я направил письма генеральным секретарям ООН, ОБСЕ, Совета Европы и верховному комиссару ООН по правам человека с призывом обеспечить, учитывая колоссальный украинский и международный резонанс того, что произошло в Одессе, беспристрастное международное расследование, - сказал Лавров. - Вчера мы напомнили об этом руководителям упомянутых уважаемых организаций".

"Думаю, что уж как минимум генсекретарь ООН мог бы проявить настойчивость в этом вопросе, в том, чтобы сделать расследование одесской трагедии транспарентным, беспристрастным и справедливым, - отметил глава МИД РФ. - Вот это в качестве пожелания один конкретный вопрос, который, уверен, по плечу руководителю ведущей международной организации".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости