Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска отбивают атаки боевиков на военный аэродром к западу от города Ракка

8 августа 2014, 21:12 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
Беспрецедентные по интенсивности боестолкновения под Раккой идут с 24 июля
Материал из 1 страницы
Город Ракка, январь 2014 год

Город Ракка, январь 2014 год

© AP Photo/militant website, File

БЕЙРУТ, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска отбивают атаки боевиков "Исламского государства" (ИГ) на оборонительных рубежах вокруг военного аэродрома в Табке - своего последнего оплота в провинции Ракка на Евфрате. Сюда отступили воинские части, защищавшие базу 93-й танковой бригады.

В минувшую среду, 6 августа район ее расположения возле селения Айн Иса (к западу от Ракки) подвергся атаке моджахедов. После двух дней боев под напором превосходящих сил противника бойцы правительственной армии отошли в организованном порядке, получив приказ командования.

Их отход прикрывала авиация, которая совершила 12 рейдов на позиции боевиков. Потери военнослужащих составили 39 человек убитыми.

Беспрецедентные по своей интенсивности боестолкновения под Раккой идут с 24 июля. Моджахеды ИГ сначала захватили базу 17-й механизированной дивизии, которая дислоцировалась в окрестностях города. На этот раз перед штурмом базы 93-й бригады в Айн-Исе были использованы смертники, взорвавшие три заминированные бронемашины у въездов в лагерь и офицерского общежития.

Как отмечают аналитики, формирования суннитской экстремистской организации хорошо вооружены и мобильны. Боевики применяют попавшую в их руки бронетехнику, тяжелые орудия и реактивные минометы.

ИГ установило контроль над 35% территории Сирии, в том числе над несколькими месторождения нефти и газа на востоке страны. Это преимущественно пустынная местность, где проживают племена бедуинов. Не все из них, сообщает газета "Ас-Сафир", приняли средневековые порядки, насаждаемые ИГ. Первыми мятеж подняли ополченцы из племени шуейтад в провинции Дейр-эз-Зор, граничащей с Ираком. Через его территорию пролегает путь из Ракки в Мосул. Исламисты, перебросившие сейчас из города Маядин подкрепления, жестоко подавляют восстание. Как пишет "Ас-Сафир", массовыми показательными казнями боевики пытаются запугать других бедуинов и исключить всякое проявление недовольства в тылу.

Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама