Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: бомбардировки США в Ираке обеспечивают безопасность военных и дипломатов

8 августа 2014, 22:08 UTC+3 Дмитрий Злодорев
Нанесение дальнейших авиаударов ВВС США будет зависеть от развития событий в стране, заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест
Материал из 1 страницы
© AP Photo

ВАШИНГТОН, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Авиаудары ВВС США по позициям боевиков в Ираке носят ограниченный характер, они обеспечивают безопасность американских военных и дипломатов, находящихся в Эрбиле. Об этом заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Журналисты попросили его уточнить, следует ли ждать новых бомбардировок сегодня или в выходные. Эрнест сказал, что не может вдаваться в подробности. В то же время он подчеркнул, что "американские войска не возвращаются воевать в Ирак".

По его словам, нынешняя операция носит "очень ограниченный характер". "У меня нет информации по поводу возможных дополнительных действий", - сказал представитель Белого дома, добавив, что "министерство обороны США имеет все необходимые ресурсы".

Эрнест подчеркнул, что главным приоритетом Вашингтона в данной ситуации является "обеспечение безопасности американских военных и дипломатов, находящихся в Эрбиле". Кроме того, подчеркнул он, речь идет об устранении гуманитарного кризиса, с которым столкнулось местное гражданское население, в частности, религиозные меньшинства.

Наряду с этим Эрнест упомянул и о третьей задаче, которая, по его словам, заключается в оказании помощи иракским силам безопасности в их борьбе с боевиками-исламистами. Он отметил, что это, в частности, может означать предоставление властям Ирака дополнительной военной помощи до тех пор, пока в стране не будет сформировано "всеохватывающее правительство". "Это связано с нашей приверженностью оказанию помощи иракским и курдским силам безопасности, когда они объединяют страну в противостоянии боевикам", - сказал он.

Эрнест также уточнил, то никаких конкретных сроков проведения бомбардировок позиций боевиков не существует. По его словам, все будет зависеть от развития событий.

Представитель Белого дома также сообщил, что президент Барак Обама в течение дня "находится в тесном контакте со своими советниками по национальной безопасности и получает от них всю необходимую информацию".

В связи со сложившейся в Ираке кризисной ситуацией, когда боевики продолжают захватывать территории, президент США Барак Обама в четверг дал согласие на нанесение точечных воздушных ударов по позициям ИГ в случае, если возникнет угроза для американских дипломатов и военных. Кроме того, Обама санкционировал оказание гуманитарной помощи "для спасения тысяч мирных иракцев, которые находятся в ловушке в горах без еды и воды".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама