Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции начался "день тишины" перед выборами президента

9 августа 2014, 0:05 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Впервые в истории страны выборы пройдут в форме прямого голосования
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/TOLGA BOZOGLU

АНКАРА, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В Турции запрещена любая агитация перед президентскими выборами 10 августа. "День тишины" продлится до воскресенья, когда в 08:00 по всей стране откроются избирательные участки.

Эти выборы являются исключительным для Турции событием, поскольку впервые в истории пройдут в форме прямого голосования. С момента основания республики глава государства избирался парламентом.

Правом голоса в стране обладают более 52,5 млн человек. 2,7 млн турок проживают за границей, они могли проголосовать до 2 августа.

В выборах участвует три кандидата. Это премьер-министр и глава правящей Партии справедливости и развития Тайип Эрдоган, единый кандидат от оппозиции бывший глава "Организации Исламская конференция" Экмеледдин Ихсаноглу и сопредседатель прокурдской Партии демократии народов Селяхаттин Демирташ.

В соответствии с опросами общественного мнения, проведенными тремя турецкими агентствами, лидером президентской гонки является Эрдоган, пользующийся поддержкой 55-57% респондентов. Ихсаноглу поддерживают 34% участников опросов, Демирташа 9-10% Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать больше 51%, в противном случае будет объявлен второй тур, который состоится 24 августа.

Несмотря на проведенные исследования общественного мнения, некоторые местные аналитики весьма сдержанны в прогнозах. Позиции Эрдогана очень сильны, однако оппозиция напоминает о политической ситуации после военного переворота 1980 года. Тогда на политической арене появилась партия Тургута Озала, неожиданно для многих выигравшая парламентские выборы. Впоследствии Озал был избран президентом.

Эрдоган в случае победы может инициировать изменения в форме правления - сменить парламентскую республику на президентскую или смешанного типа. Это обусловлено тем, что полномочия главы государства в Турции ограничены и во многом номинальны. Для Эрдогана президентский пост является единственной в текущих законодательных реалиях возможностью остаться в большой политике. Он был премьером и лидером правящей партии три срока подряд - максимум, разрешенный законом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама