Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США сообщили об успешном поражении ударами с воздуха позиций боевиков на севере Ирака

9 августа 2014, 0:23 UTC+3 ВАШИНГТОН Анатолий Бочинин

Беспилотники США атаковали боевиков после обращения местных властей об оказании помощи, подчеркнули в госдепартаменте

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP

ВАШИНГТОН, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Американские военные нанесли еще два воздушных удара по позициям боевиков "Исламского государства" (ИГ) на севере Ирака.

Об этом сообщил в пятницу журналистам официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

"После 10:00 утра (18:00 мск) беспилотные самолеты нанесли удар с воздуха по расположениям минометов террористов. Когда бойцы ИГ через какое-то время вернулись на место, они были вновь атакованы и успешно уничтожены", - уточнил Кирби.

Примерно в 11:20 (19:20 мск) четыре истребителя-бомбардировщика F/A-18 успешно атаковали стоявший на месте конвой ИГ из семи машин и минометную точку около Эбриля.

Кирби уточнил, что самолеты сделали два захода. Оба раза каждый истребитель сбросила по одной бомбе с лазерным наведением. Всего было сброшено 8 бомб, боевики были уничтожены.

О помощи попросили власти Ирака

Официальный представитель госдепартамента Мари Харф добавила, что удар ВВС США по позициям боевиков в Ираке был нанесен после обращения иракских властей с просьбой об оказании помощи.

"Иракское правительство и иракские лидеры попросили США оказать помощь в противодействии боевикам, после чего президент дал добро на нанесение точечных авиаударов по позициям ИГ", - сказала дипломат.

По словам Харф, США ведут постоянные консультации с иракскими силами безопасности относительно американской помощи в борьбе с боевиками.

"Мы находимся в тесном сотрудничестве с Ираком и властями Иракского Курдистана", - добавила она.

Представитель госдепартамента отметила, что главная задача состоит в том, чтобы обеспечить безопасность находящихся в Ираке американских военных и дипломатов.

В связи со сложившейся в Ираке кризисной ситуацией президент США Барак Обама в четверг санкционировал нанесение точечных воздушных ударов по позициям ИГ в случае, если возникнет угроза для американских дипломатов и военных. 8 августа самолеты ВВС штатов нанесли удар по позициям боевиков в Ираке.

"Военные самолеты ВВС США произвели обстрел артиллерийских орудий боевиков "Исламского государства". Артиллерия применялась против курдских военизированных подразделений (пешмерга), защищавших Эрбиль (столицу Иракского Курдистана)", - сообщил представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

Турецкие СМИ сообщили со ссылкой на минобороны США, что удары были нанесены двумя истребителями F-18, сбросившими 220-килограммовые бомбы с лазерным наведением на военные объекты и районы сосредоточения боевиков ИГ. В результате были уничтожены артиллерийские установки, радары, транспорт, а также около 500 боевиков. В качестве аэродрома самолеты использовали один из авианосцев кораблей ВМС США в Средиземном море.

Критика действий США

Американский сенатор Джон Маккейн назвал бессмысленными авиаудары, которые ВВС США наносят по позициям боевиков в Ираке.

"Это укол булавкой. И это хуже, чем ничего, потому что, как я опасаюсь, президент страны выступает с угрозами, а затем не последует своим словам", - сказал Маккейн.

По его словам, действия администрации Обамы в данной ситуации стали "наиболее слабым из всех возможных ответов". Он считает такие бомбардировки "практически бессмысленными".

Один из основных критиков политики Барака Обамы уверен, что президент "был обязан начать бомбардировки, поскольку боевики "Исламского государства" находятся поблизости от районов", где располагается американский дипломатический персонал. В то же время, он приветствовал решение Вашингтона доставить в Ирак гуманитарную помощь, чтобы накормить "тысячи людей, окруженных боевиками ИГ".

Маккейн высказался за более агрессивные действия в отношении экстремистов ИГ не только в Ираке, но и в Сирии. "Мы позволяем им спокойно передвигаться в обоих направлениях. Но мы не сможем начать решение проблемы ИГ до тех пор, пока существуют их анклавы в Сирии", - считает сенатор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама