Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура Украины обвинила минобороны в закупке ненадежных бронежилетов на $5,6 млн

9 августа 2014, 2:27 UTC+3 КИЕВ
В результате, по данным ведомства, 67 военных получили ранения, в том числе смертельные
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ЕРА/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 9 августа. /ИТАР-ТАСС/. Министерство обороны Украины израсходовало более 71 млн гривен (5,6 млн долларов) на закупку свыше 17 тыс. облегченных бронежилетов, не соответствующих тактико-техническим требованиям. В результате 67 военнослужащих страны получили ранения, в том числе смертельные. Об этом сообщила в пятницу Генеральная прокуратура Украины.

По данным фактам внесены сведения о наличии в действиях должностных лиц минобороны признаков уголовного преступления - "халатное отношение к военной службе и служебная халатность", уточнило ведомство.

Согласно информации генпрокуратуры, эти действия предприняты по итогам проверки, проведенной Управлением надзора за соблюдением законов в военной сфере по поручению генпрокурора Виталия Яремы. Управление установило, что "бывшими сотрудниками оборонного ведомства вследствие неоднократного и необоснованного изменения комплектации в период с 21 марта по 30 мая 2014 года организована и осуществлена закупка облегченных бронежилетов двух типов: без защиты шеи ("Корсар 4") и без защиты шеи и паха ("Корсар М3-1-4") в количестве 17 080 единиц общей стоимостью более 71 млн грн". "Согласно заключению Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники ВС Украины эти средства индивидуальной защиты признаны не соответствующими тактико-техническим требованиям к бронежилетам. Более того, при принятии на баланс бронежилеты заявленного 4-го класса защиты должным образом не проверялись на соответствие стандартам защиты человека от поражения огнестрельным, холодным оружием и обломками ручной гранаты", - уточнила Генпрокуратура.

По ее данным, при испытаниях, проведенных в первой половине июля, все комплекты данных бронежилетов "получили сквозное пробитие".

Из-за их несоответствия требованиям с 31 мая по 1 августа "по меньшей мере 67 военнослужащих ВС Украины, не имея полноценной защиты, получили ранения шеи и участка паха, в том числе смертельные", информировала Генпрокуратура.

Инфографика Бои на востоке Украины Бои на востоке Украины
Ополченцы удерживают контроль над некоторыми участками территорий Донецкой и Луганской народных республик и над частью украино-российской государственной границы. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама