Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Японии: страна сохранит приверженность трем безъядерным принципам

9 августа 2014, 7:13 UTC+3 ТОКИО Ярослав Макаров
В Японии прошла церемония, посвященная 69-й годовщине атомной бомбардировки Нагасаки
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Япония намерена сохранить приверженность своим трем безъядерным принципам - не иметь ядерного оружия, не производить его и не ввозить его на свою территорию. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе своего выступления на церемонии, посвященной 69-й годовщине атомной бомбардировки города Нагасаки.

"Как единственная страна, пострадавшая от атомной бомбардировки, мы несем перед человечеством особую ответственность и будем прикладывать усилия к тому, чтобы в мире больше не было атомного оружия, - подчеркнул Абэ - Мы продолжим соблюдать три безъядернных принципа и будем делать все для того, чтобы поддерживать мир во всем мире".

Памятные мероприятия в Нагасаки начались ровно в 11:02 по местному времени (06:02 мск) - в момент взрыва атомной бомбы, происшедшего 69 лет назад. По всей Японии была объявлена минута молчания. После этого мэр Нагасаки Томихиса Тауэ зачитал традиционную Декларацию мира. В ней он, в частности, призвал создать в северо-восточной Азии зону без ядерного оружия.

"Это должно защитить Южную Корею, КНДР и Японию от атомного оружия", - отметил Тауэ. В то же время мэр Нагасаки напомнил, что конечной целью является полное ядерное разоружение во всем мире. "Мы продолжим борьбу за ликвидацию всего ядерного оружия и установление вечного мира", - говорится в тексте Декларации.

Бомбардировка Нагасаки

Нагасаки стал вторым после Хиросимы городом Японии, который подвергся американской атомной бомбардировке в августе 1945 года. Примечательно, что первоначальной целью бомбардировщика В-29 под командованием майора Чарльза Суини был город Кокура, расположенный на севере острова Кюсю. По стечению обстоятельств, утром 9 августа над Кокурой наблюдалась сильная облачность, в связи с чем Суини принял решение повернуть самолет на юго-запад и направиться к Нагасаки. Здесь американцев также подстерегала плохая погода, однако плутониевая бомба под названием "Толстяк" в итоге была сброшена. Она была почти вдвое мощнее использованной в Хиросиме тремя днями ранее, но неточное прицеливание и особенности местного рельефа несколько снизили урон от взрыва. Тем не менее последствия бомбардировки оказались катастрофическими: более 70 тыс. жителей Нагасаки погибли мгновенно, а город был практически стерт с лица земли.

В последующие годы список жертв катастрофы продолжал пополняться за счет умерших от лучевой болезни, превысив к настоящему времени 152 тыс. человек. Выжившие, которых в Японии называют специальным словом "хибакуся" ("человек, пострадавший от бомбардировки"), по сей день страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением. По данным правительства, общее число хибакуся в стране в настоящее время составляет более 201 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама