Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Высший административный суд Египта постановил распустить партию "Братьев-мусульман"

9 августа 2014, 15:23 UTC+3 КАИР Дина Пьяных
Партии свободы и справедливости фактически прекратила свое существование еще в ноябре 2013 года
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Высший административный суд Египта вынес в субботу окончательное решение о роспуске политического крыла "Братьев-мусульман" - Партии свободы и справедливости. Об этом передают местные СМИ. 

Партия, по сути, прекратила свое существование еще год назад, когда в ноябре 2013 года Высшая коллегия судей Египта рекомендовала распустить ее. Эти рекомендации, которые носят необязательный характер, были адресованы как раз Высшему административному суду Египта, который и рассматривал дело о запрете деятельности партии за его связи с"Братьями-мусульманами", ныне официально запрещенной в стране, и за нарушение законодательства при формировании политического объединения. По египетским законам, создание партии по религиозному принципу недопустимо. За месяц до этого был закрыт основной печатный орган партии - газета "Свобода и справедливость".

Приход исламистов к власти в Египте и военный переворот

Исламисты пришли к власти в Египте после январской революции 2011 года и свержения президента Хосни Мубарака. Сначала они заняли большинство мест в парламенте, а затем в июне 2012 года Мухаммед Мурси, пользовавшийся поддержкой "Братьев-мусульман", выиграл президентские выборы. 

Однако в начале июля 2013 года на волне массовых протестов египтян армия отстранила от власти Мухаммеда Мурси, что спровоцировало волну беспорядков, а сторонники "Братьев-мусульман" устроили массовую акцию протеста в Каире. При разгоне акций протеста в Каире и других городах Египта погибли несколько сотен человек.

В сентябре 2013 года каирский суд постановил официально запретить деятельность в Египте ассоциации "Братьев-мусульман", а все ее финансовые активы и имущество - арестовать. Запрет деятельности распространяется не только на саму ассоциацию и ее политическое крыло, но и любые структуры, в той или иной степени с ними связанные. В соответствии с судебным вердиктом был создан специальный комитет под руководством правительства, который взял на себя управление имуществом исламистов.

По состоянию на август 2014 года, ключевые руководители исламистов, а также партийные лидеры находятся в тюрьме и проходят обвиняемыми по нескольким уголовным делам, связанным с подстрекательством к убийствам и расправам над своими идеологическими противниками в дни массового противостояния в Каире и других городах Египта после свержения исламистов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама