Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер ДНР предложил прекратить огонь для недопущения гуманитарной катастрофы

9 августа 2014, 19:32 дата обновления: 9 августа 2014, 20:33 UTC+3
Силовики взяли Донецк в кольцо
Материал из 1 страницы
Последствия артобстрела в Донецке

Последствия артобстрела в Донецке

© ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

ДОНЕЦК, 9 августа. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко объявил, что готов к прекращению вооруженного противостояния с украинскими силовиками для недопущения разрастания гуманитарной катастрофы на Донбассе. Его заявление размещено в субботу на информационном портале dnr.today. 

"В Донецк не могут попасть грузы медикаментов для населения. На исходе продукты. Из-за блокады и обстрелов невозможно ремонтировать разрушенные коммунальные сети. В городе очень плохо с водоснабжением и электричеством. Мы продолжаем надеяться, что мировое сообщество повлияет на кровожадные киевские власти. - говорится в заявлении. - Мы готовы к прекращению огня для недопущения разрастания масштабов гуманитарной катастрофы на Донбассе".

Кроме того, он сообщил, что с сегодняшнего дня Донецк находится в окружении и не имеет гуманитарных коридоров.

Он также предупредил украинских силовиков, что "подразделения народного ополчения находятся в полном порядке и готовы защищать столицу республики".

Артобстрелы Донецка не прекращаются. Так, в результате двух артобстрелов Петровского района в первой половине дня было обесточено 16 трансформаторных подстанций, в Кировском районе был убит мирный житель, сообщили в городском совете. Кроме того, снарядом поврежден железнодорожный переезд в районе поселка Горняк.

Гуманитарная помощь

Россия глубоко обеспокоена гуманитарной катастрофой на востоке Украины и предпринимает усилия для организации помощи, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Ситуация с точки зрения нарастающей гуманитарной катастрофы вызывает глубочайшую обеспокоенность и сейчас, наверное, является темой номер один для обсуждения", - сказал он.

По его словам, Москва предпринимает усилия для смягчения ситуации как в двусторонних, так и в многосторонних форматах. Одновременно Россия проводит работу для организации гуманитарной помощи жителям восточных регионов Украины. "Ведется работа (по организации гуманитарной помощи востоку Украины)", - отметил Песков.

Отвечая на вопрос, как Кремль реагирует на заявление США о том, что попытка одностороннего оказания гуманитарной помощи Россией востоку Украины будет расцениваться как вторжение, он подчеркнул: "Мы его (это заявление) услышали".

Кроме того, Песков отверг обвинения Украины в попытке проникновения российских военных на ее территорию. "Мы затрудняемся с пониманием, что имелось в виду украинской стороной. Не было никаких попыток проникновения российских войск", - заявил пресс-секретарь президента.

В свою очередь действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер заявил, что организация готова поддержать гуманитарные усилия на Украине.

"ОБСЕ, хотя и не является гуманитарной организацией, готова поддерживать гуманитарные усилия, осуществляемые Украиной, Международным комитетом Красного Креста /МККК/ и другими гуманитарными организациями, и помогать их проведению, насколько это возможно", - подчеркивается в коммюнике организации. В то же время Буркхальтер подчеркнул, что "ОБСЕ рассмотрит возможность участия в оказании гуманитарной помощи лишь с согласия украинского правительства".

Накануне МККК заявил о том, что поддерживает российскую инициативу о доставке гуманитарной помощи на юго-восток Украины.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама