Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция в ближайшие часы направит в Ирак гуманитарную помощь

9 августа 2014, 23:09 UTC+3 Иван Батырев
Единственным путем решения сложившегося кризиса в Ираке Франция считает политическое урегулирование, заявил Олланд
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Критическая ситуация в Ираке в связи с продвижением боевиков из группировки "Исламское государство" стала 9 августа темой телефонных переговоров президента Франции Франсуа Олланда с его американским коллегой Бараком Обамой и главой иракского Курдистана Масудом Барзани. Об сообщила пресс-служба Елисейского дворца. Как уточняется в официальном коммюнике, уже "в ближайшие часы" Париж направит в Ирак первую партию своей гуманитарной помощи. 

В разговоре с Барзани, указывается в тексте, Олланд "вновь подтвердил желание Франции поддержать гражданское население, оказавшееся жертвой продолжающихся бесчинств "Исламского государства". "Президент республики подчеркнул свою решимость мобилизовать международное сообщество и указал, что потребовал от Европейского союза безотлагательно принять все необходимые меры, чтобы удовлетворить неотложные гуманитарные потребности, - говорится в коммюнике президентской канцелярии. - Со своей стороны Франция в ближайшие часы начнет первые поставки материалов для первой помощи".

Олланд также подчеркнул, что единственным возможным путем решения сложившегося кризиса в Ираке Франция считает политическое урегулирование. "Необходимо, чтобы было сделано все возможное с целью в самые краткие сроки сформировать полноценное правительство национального единства, которое возьмет на себя обязательство ответить на чаяния всего иракского народа", - отмечается в тексте.

Иракский вопрос стал и темой телефонного разговора Олланда с Обамой, в котором французский президент заверил своего собеседника, что Париж "разделяет возмущение и решимость перед лицом постыдных действий террористической группировки "Исламское государство" (ИГ)". "Президенты изучили все возможные пути сотрудничества для помощи силам, сражающимся с ИГ, и срочной поддержки населению, находящемуся под угрозой, - говорится в коммюнике Елисейского дворца. - Президент Олланд подтвердил, что Франция займет свое место в любой конфигурации с участием США и всех стран, желающих присоединиться к действиям, к которым призывает Совет Безопасности (ООН)".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама