Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции пройдут президентские выборы

10 августа 2014, 0:29 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Впервые в истории республики выборы пройдут в форме прямого голосования
Материал из 1 страницы
EPA / SEDAT SUNA

EPA / SEDAT SUNA

АНКАРА, 10 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Более 52,5 млн граждан Турции смогут 10 августа отдать свои голоса за одного из трех кандидатов на выборах президента республики. Избирательные участки откроются в 08:00 по местному времени и будут работать до 17:00 (09:00-18:00 мск), после чего центризбирком начнет подсчет голосов. 

На период голосования в стране будет запрещена продажа алкоголя, в том числе в местах общественного питания, а также массовые увеселительные мероприятия. По закону запрещено проводить экзит-поллы и публиковать какие-либо данные о распределении голосов до тех пор, пока ЦИК не снимет запрет на официальное обнародование результатов спустя некоторое время после окончания голосования.

Какие кандидаты участвуют в выборах

Нынешние выборы 12-го президента являются исключительным для Турции событием, поскольку впервые в истории пройдут в форме прямого голосования. С момента основания республики в 1923 году главу государства избирал парламент. 

В выборах участвуют три кандидата: действующий премьер-министр и глава правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Тайип Эрдоган, единый кандидат от оппозиции, бывший глава Организации Исламская конференция (с 2011 года - Организация исламского сотрудничества) Экмеледдин Ихсаноглу и сопредседатель прокурдской Партии демократии народов Селяхаттин Демирташ. По данным многочисленных опросов общественного мнения, в гонке за президентский пост лидирует Эрдоган, набирающий больше 50% голосов. Ихсаноглу, как считается, может получить 34%, а 9-10% населения поддерживают Демирташа. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более 51%.

Фигура Ихсаноглу стала компромиссной для семи оппозиционных партий, но главным образом для крупнейших из них - Народно-республиканской партии и Партии националистического движения. Эти партии на протяжении последних 11 лет, пока во власти находится Эрдоган, не смогли существенно поднять уровень своей поддержки. По этой причине единый кандидат стал для них логичным шагом. Между тем, хотя у оппозиции и есть шанс набрать более 50% голосов, все же фигура Ихсаноглу-политика не очень знакома туркам, что может не очень позитивно отразиться на его поддержке.

Для Демирташа, по мнению ряда наблюдателей, эти выборы являются шагом к укреплению своих позиций. Шансов на победу у него немного, и это обусловлено тем, что он представляет турецких курдов, которых численно намного меньше, чем турок.

Основные проекты действующего президента Эрдогана

Эрдоган сделал ставку на президентство, поскольку уже весной 2015 года, когда запланированы парламентские выборы, он будет вынужден уйти с высшей политической сцены республики.

Он уже трижды был премьером и главой правящей партии, что является максимальным непрерывным сроком в условиях действующего законодательства. Если он будет избран, то в соответствии с данными им обещаниями продолжит все начатые проекты. Это курдское урегулирование, крупные инфраструктурные проекты, нефтегазовые и транспортные, продолжит заниматься и укреплением экономики и работать над новой конституцией. Однако полномочия президента в Турции ограничены и номинальны. Для активного влияния на экономику и политику их недостаточно. В связи с этим, как считают эксперты, Эрдоган может постараться направить работу парламента на выработку новой конституции страны, которая внесет изменения в форму правления. Пока обсуждается два варианта: президентская или смешанная республика. Исходя из этой перспективы, многие местные аналитики считают нынешнее голосование определяющим будущее страны.

Полномочия действующего президента Абдуллаха Гюля истекают 28 августа. Если в первом туре ни один кандидат не сможет преодолеть порог в 51%, то 24 августа пройдет второй тур.

Президент в Турции избирается сроком на 5 лет.

Президентские выборы в Турции 10 августа. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама