Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тайип Эрдоган победил на первых прямых выборах президента Турции

10 августа 2014, 21:27 дата обновления: 10 августа 2014, 23:28 UTC+3 Кирилл Жаров
По результатам обработки почти 100% бюллетеней действующий премьер-министр набирает 51,7% голосов
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:32'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:32'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© RUPTLY/TACC TB

АНКАРА, 10 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Действующий премьер-министр Турции Тайип Эрдоган стал победителем первых в истории страны прямых выборов президента республики, набрав 51,7% голосов. 

Об этом вечером в воскресенье сообщил журналистам глава центризбиркома Турции Сади Гювен. 

"Кандидат Тайип Эрдоган по итогам обработки почти 100% бюллетеней заручился поддержкой абсолютного большинства избирателей. Исходя из этого ЦИК постановил отменить подготовку ко второму туру голосования", - сказал Гювен. 

Серьезных нарушений, сообщил глава ЦИК Турции, на президентских в ходе голосования на выборах президента зафиксировано не было.

Предварительные итоги выборов, добавил глава центризбиркома Турции, будут объявлены в понедельник, 11 августа.

Ранее о победе Эрдогана объявили официальные представители Партии справедливости и развития, от которой он был выдвинут кандидатом на пост президента. 

"Такая победа не бывает случайной. Наш народ дал разрешение (Эрдогану) на президентство. Сейчас уровень его поддержки превышает 52%, но окончательные данные Эрдоган лично объявит позднее в Анкаре", - заявил журналистам официальный представитель Партии справедливости и развития Хюсейин Челик.

Сам Эрдоган перед вылетом из Стамбула в Анкару заявил, что "нация приняла решение и выразила свою волю на голосовании". Однако он не стал комментировать предварительные итоги выборов и спешить с признанием своей победы.

Главный конкурент Эрдогана  - единый кандидат от оппозиции бывший глава организации "Исламская конференция" Экмеледдин Ихсаноглу -  получил 38,9% голосов. Третий кандидат - сопредседатель прокурдской Партии демократии народов Селяхаттин Демирташ - заручился поддержкой 9% жителей Турции, принявших участие в голосовании.

Ихсаноглу признал свое поражение и поздравил Эрдогана с победой. "Я поздравляю премьер-министра и желаю ему успеха", - сказал Ихсаноглу в коротком заявлении, сделанном им вечером 10 августа в Стамбуле.

Как голосовали в разных провинциях Турции

Эрдоган набрал большинство голосов в 50 провинциях страны, в некоторых из которых доля проголосовавших за него граждан превысила 70%. 

 Около 72% турок, проживающих за пределами Турции, где голосование завершилось 3 августа, также поддержали кандидатуру действующего премьера.

Ихсаноглу в основном обогнал Эрдогана в западных и южных провинциях Турции, которые традиционно являются вотчиной оппозиции.

В то же время за Демирташа проголосовало большинство населения девяти восточных и юго-восточных провинций, населенных турецкими курдами. В приграничных с Ираком провинциях Ширнак и Хаккяри за кандидата от прокурдской партии проголосовали более 80%.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}