Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курдские бойцы вернули под свой контроль два города на севере Ирака

11 августа 2014, 0:42 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин
Поддержку курдским силам оказали ВВС США, нанесшие авиудары по позициям исламистов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Бойцы курдских военизированных формирований

Бойцы курдских военизированных формирований

© EPA/MOHAMMED JALIL

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 10 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Курдские военизированные формирования (пешмерга) при поддержке осуществляемых вооруженными силами США авиаударов вернули в воскресенье контроль над двумя населенными пунктами на севере Ирака. 

По поступающей информации, от боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ) удалось освободить городки Эль-Гувейр и Махмур, расположенные в провинции Эрбиль, неподалеку от одноименного города - столицы Иракского Курдистана.

В результате авиаударов, нанесенных ВВС США с целью поддержки пешмерга, были уничтожены несколько бронетранспортеров и грузовиков, которые боевики использовали для нападения на курдские силы.

При этом на подступах к городу Махмур по-прежнему продолжаются ожесточенные столкновения между курдскими бойцами и исламистами. По данным телеканала "Ас-Сумария", в боях погибли уже более 50 курдов.

Ситуация на севере Ирака

Ранее 10 августа стало известно, что в трех деревнях на севере Ирака исламисты убили 500 езидов (курдская этноконфессиональная группа). Кроме того, более 300 женщин, представительниц этого религиозного меньшинства, были взяты в плен. Почти 200 тыс. езидов, которые подвергаются гонениям со стороны ИГ, уже оставили свои дома, спасаясь от боевиков.

Север Ирака, по данным экспертов, охватил острый гуманитарный кризис. Так, население города Мосул, административного центра провинции Найнава, сталкивается с нехваткой продовольствия.

В столь напряженной ситуации в сфере безопасности и гуманитарной сфере иракский парламент отложил заседание, посвященное выборам нового премьер-министра страны на 19 августа. Соответствующее решение, как сообщается, было вызвано отсутствием консенсуса среди депутатов.

При этом иракским силовым структурам удалось добиться определенных успехов в борьбе с исламистами. 10 августа в результате спецоперации сил безопасности к югу от Тикрита (180 км к северу от Багдада) был арестован двоюродный брат главы "Исламского государства" Абу Бакр аль-Багдади, входивший в руководство этой группировки.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама