Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сеул предложил Пхеньяну провести переговоры на высшем уровне

11 августа 2014, 9:24 дата обновления: 11 августа 2014, 12:29 UTC+3 СЕУЛ
Тема переговоров - вопрос о воссоединении семей, разделенных во время Корейской войны
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Ahn Young-joon

СЕУЛ, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Республика Корея (РК) предложила КНДР провести на следующей неделе переговоры на высоком уровне для обсуждения условий очередной встречи разделенных Корейской войной 1950-1953 годов семей, а также ряд "представляющих взаимный интерес" вопросов. Об этом сообщило министерство объединения, курирующее весь спектр отношений обеих стран.

"Мы заинтересованы в улучшении отношений с Пхеньяном и намерены в широком объеме обсудить встречу разделенных семей и другие неотложные межкорейские проблемы", - заявил журналистам министр объединения Рю Гиль Чжэ.

На такой встрече, по его словам, могут быть затронуты любые вопросы межкорейских отношений.

При этом Сеул, по его словам, готов обсудить вопросы введенных против Севера в 2010 году экономических санкций, возобновление поездок южнокорейских туристов в горы Кымгансан (КНДР) и подробно разъяснить по ним свои позиции.

В отправленном по действующему каналу связи на Север факсе Сеул предлагает обсудить эти проблемы 19 августа в пограничном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне между двумя государствами. При этом власти РК отметили, что КНДР может предложить другую дату переговоров.

Предыдущая встреча разделенных семей

Последние подобные консультации между РК и КНДР состоялись в Пханмунджоме 12-14 февраля. На них стороны договорились провести встречу семей, разделенных Корейской войной, которая прошла в конце того же месяца.

В первом этапе, проходившем с 20 по 23 февраля, участвовали более 200 корейцев, в основном старше 70 лет, разделенных военной демаркационной линией и не видевших друг друга более полувека. 23 февраля прибыли еще 357 граждан Республики Корея, которые получили возможность пообщаться, обменяться подарками и сфотографироваться на память с 88 родственниками, проживающими в КНДР.

В ходе встречи Сеул и Пхеньян приняли решение "предпринимать позитивные усилия для развития межкорейских отношений, отказаться от взаимной враждебной критики в интересах примирения, а также возобновить контакты на высоком уровне в удобное для сторон время".

По опубликованным в Сеуле данным, с 1988 года более 129 тыс. южнокорейцев изъявили желание встретиться со своими родственниками в КНДР. С середины 80-х годов прошлого века РК и КНДР провели более десятка встреч разделенных семей, в ходе которых свыше 21,7 тыс. человек смогли увидеть родных и близких, с которыми потеряли связь после Корейской войны. Первая встреча состоялась в 1985 году. Затем они были возобновлены лишь в 2000 году и продолжались с перерывами до октября 2010 года.

Осенью 2013 года стороны также намеревались провести такие встречи, однако в последний момент они были отменены. Ситуацию осложняли ежегодные военные учения Южной Кореи и США. Ранее Пхеньян выразил недовольство проведением этих маневров и потребовал отложить их до конца встреч семей. Однако позднее власти КНДР согласились на организацию этого мероприятия в указанные сроки в интересах примирения между Севером и Югом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама