Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пакистанские военные обстреляли десять индийских пограничных постов на линии контроля

11 августа 2014, 9:35 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ Александр Антипин
По предварительным данным, ранены двое индийских солдат
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Fareed Khan

НЬЮ-ДЕЛИ, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Пакистанские военные ночью обстреляли десять индийских пограничных постов на так называемой линии контроля (демаркационная линия между Индией и Пакистаном), проходящей в бывшем княжестве Джамму и Кашмир.

Как передает телеканал IBN, в ходе перестрелки ранены двое индийских солдат.

Перестрелка продолжалась в течение нескольких часов.

Министерство обороны Индии ранее обвинило Пакистан почти в 200 случаях нарушения в 2013 году режима прекращения огня на линии контроля. В 2011 году был зафиксирован 51 такой случай, а в 2012 году - 93. В середине июля в ходе перестрелки на линии контроля один индийский солдат был убит, трое ранены.

О линии контроля

Линия контроля проведена по территории бывшего княжества Джамму и Кашмир и де-факто разделяет Индию и Пакистан в этом регионе, хотя юридически не является границей. После раздела Британской Индии в 1947 году страны пережили три войны: в 1947-1949 годах, 1965 и 1971 годах. Во всех случаях причиной стали территориальные претензии.

С 2003 года на линии контроля действует режим прекращения огня, однако стороны регулярно обвиняют друг друга в нарушении этой договоренности. 

Предыдущие инциденты

В мае новый индийский премьер Нарендра Моди встретился со своим пакистанским коллегой Навазом Шарифом. После этой встречи вплоть до середины июля на линии контроля было относительно спокойно.

Однако 16 июля в результате перестрелки в районе Чарвах близ Сиалкота погибли двое пакистанских и один индийский военнослужащий, еще несколько получили ранения.

20 июля индийские солдаты открыли огонь по пакистанской территории, в результате погиб по меньшей мере один мирный житель, ранения получили три женщины и ребенок.

Заметим, что во вторник, 12 августа, премьер Индии должен посетить город Лех в Джамму и Кашмире.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама