Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: суд в Ираке постановил, что действующий премьер может выдвинуться на третий срок

11 августа 2014, 13:08 UTC+3 Дина Пьяных
Возглавляемый аль-Малики блок - крупнейшая фракция в парламенте, что позволяет блоку выдвинуть кандидатуру на пост главы правительства
Материал из 1 страницы
 Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики

© ИТАР-ТАСС/ЕРА

КАИР, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Иракский Федеральный верховный суд вынес вердикт в пользу действующего премьер-министра Нури аль-Малики.

Как передают арабские СМИ, высшая судебная инстанция страны постановила, что возглавляемый аль-Малики блок "Государство закона" является крупнейшей фракцией в парламенте. Согласно действующей конституции, партийный блок, имеющий большинство мест в парламенте, наделен правом представлять кандидатуру на пост главы правительства, что открывает аль-Малики дорогу к выдвижению на третий срок.

Между тем другие местные СМИ опровергли информацию о вынесении вердикта. "Федеральный суд не выносил никакого решения, признающего блок "Государство закона" крупнейшей коалицией", - цитирует газета "Аль-Истикама" источник в суде. Такое же короткое сообщение появилось и на телеканале "Ас-Сумария".

Накануне вечером парламент отложил до 19 августа заседание, на котором должна была быть определена фигура основного претендента на пост главы правительства, из-за отсутствия консенсуса среди депутатов.

В частности, о едином кандидате не договорилась Курдская национальная коалиция, одним из лидеров которой является избранный менее месяца назад президент Ирака Фуад Маасум. После этого аль-Малики пригрозил обратиться в Федеральный верховный суд с жалобой на президента, который, по его словам, "нарушил конституцию, руководствуясь политическими мотивами".

"Ирак столкнулся с вызовами и угрозами, которые значительно опаснее и тяжелее пережитых им в последние годы кризисов, - заявил он. - Они как никогда приблизили нас к краху нового политического порядка и возвращают страну в эпоху диктатуры, угнетения и тирании".

Блокада Багдада

Ночью по всему Багдаду были приняты повышенные меры безопасности: практически все районы иракской столицы патрулировали сотрудники силовых структур, лояльных аль-Малики. Главные улицы и трассы заняли при поддержке бронетехники армейские и полицейские подразделения.

Мосты через реку Тигр были перекрыты танками, блокированы все въезды и выезды из города.

В плотное кольцо была взята "зеленая зона" Багдада - тщательно охраняемый район, где расположены основные министерства, правительственные учреждения, парламент и большинство зарубежных представительств, в том числе посольства США и Великобритании.

Патрулирование улиц осуществляется исключительно подконтрольной премьеру шиитской милицией, которая совместно со спецподразделениями МВД контролирует стратегически важные объекты города.

Критика аль-Малики

Решение суда, по сути, означает, что президент теперь должен обратиться к аль-Малики с просьбой приступить к формированию нового кабинета министров. По информации иракского телеканала "Ас-Сумария", в ближайшие часы Маасум представит официальную кандидатуру премьера. Кроме того, по данным ТВ, в самое ближайшее время ожидается обращение к нации Нури аль-Малики о политической ситуации в стране и обстановке в сфере безопасности.

Шиитский премьер аль-Малики, который стремится взять бразды правления в Ираке в третий раз, подвергается резкой критике со стороны представителей других конфессий - суннитов и курдов за политику, которая привела с подачи Ирана к резкой поляризации в стране, где господствуют шииты. Нынешняя ситуация, когда суннитские экстремисты установили свой полный контроль над рядом северных районов страны, стала возможна, как убеждены региональные наблюдатели, в том числе из-за действий аль-Малики. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама