Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: Эрдоган после победы будет расширять президентские полномочия

11 августа 2014, 13:18 UTC+3 МОСКВА
Роль ислама в обществе будет расти, считает президент Общественного института Ближнего Востока Евгений Сатановский
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. Победа на президентских выборах в Турции Реджепа Тайипа Эрдогана означает переформатирование Турции из парламентской республики в президентскую и сворачивание светского общества. Такое мнение высказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС президент Общественного института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Эксперт отметил, что, оказавшись на посту президента, Эрдоган будет добиваться расширения своих полномочий. При этом силы, которые могли бы ему воспрепятствовать, в турецком обществе отсутствуют. "Эрдоган может все, что хочет, как показал опыт, его противникам ни разу не удалось у него выиграть, - отметил Сатановский. - Даже Фетуллах Гюлен, его бывший соратник, лидер джамаата исламистов в Турции потерпел сокрушительное поражение, хотя, казалось бы, десятки тысяч его соратников были внутри аппарата, в полиции, в прокуратуре. Тем не менее, когда он поссорился с Эрдоганом, гюленовцев "зачистили" чрезвычайно быстро".

"Армию зачистили давно и нейтрализовали. Генералитет старой формации уволен на пенсию, либо готовится к посадкам в рамках дела "Эргенекон". Офицерский корпус назначается из проэрдогановских людей, вполне исламистских, - продолжил он. - Что касается людей, которые протестовали на площади Таксин, они могут делать все, что угодно. Эрдоган уже президент, и сделать с этим ничего нельзя. Если они не смогли с ним ничего сделать, армия не смогла с ним ничего сделать, Гюлен не смог с ним ничего сделать, кто сможет с ним что-то сделать сегодня, когда он победил на президентских выборах, причем достаточно убедительно?"

При Эрдогане экономическое положение Турции существенно улучшилось, однако отношение к нему в турецком обществе неоднозначное Михаил Маргелов председатель комитета Совета Федерации по международным делам

Победа Эрдогана, по мнению президента института, означает также усиление роли ислама в жизни общества. "Светское общество в Турции создал Кемаль Ататюрк. Но Турции Ататюрка больше нет, есть Турция Эрдогана. Результат выборов это окончательно показал. Эрдоган симпатизирует исламистам, радикальным исламистам, если говорить о ХАМАС как о террористической организации. В конце концов, Партия справедливости и развития - это такой же клон "Братьев-мусульман" как и ХАМАС. Ничего хорошего не стоит светскому обществу ожидать от такого лидера страны", - убежден эксперт.

Сатановский отметил, что Эрдоган и его Партия справедливости и развития во внешней политики стремится к усилению роли Турции в регионе. "Открытым текстом министр иностранных дел Эрдогана Ахмет Давутоглу заявляет: "Мы - новые османы". В Турции о том, что они новая "Оттоманская Порта", не говорит только ленивый, только теперь они посылают не янычар, а банки и торговые компании", - сказал эксперт.

Отношения России и Турции не изменятся

Глава одного из крупнейших аналитических центров Анкары "Института стратегического мышления" (ИСМ) Бирол Акгюн считает, что победа Эрдогана на президентских выборах инициирует крупные изменения в руководстве страны, но не повлияет на двусторонние отношения Турции с Россией. 

Итоги выборов в Турции

Эрдоган по результатам прошедших 10 августа президентских выборов преодолел 50-процентный рубеж, набрав 51,8% голосов и выиграв выборы в первом туре. Самым сильным его соперником был единый кандидат от оппозиции, бывший глава Организации Исламская конференция /с 2011 года - Организация исламского сотрудничества/ Экмеледдин Ихсаноглу, получивший 38,4%. Сопредседатель прокурдской Партия мира и демократии Селяхаттин Демирташ заручился поддержкой 9,8% населения.

"С избранием Эрдогана в качестве президента в правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и в правительстве произойдут перемены. Вероятно, освободится место главы МИД, поскольку нынешний министр может стать новым премьером. Однако внешнеполитический курс правительства основывается на ряде четких принципов, и в этом плане мы не предполагаем каких-либо кардинальных изменений", - сказал он. Акгюн обратил внимание на то, что в условиях региональных и мировых потрясений последнего времени "в российско-турецких отношениях наблюдалась стабильность". И это состояние "нет причин нарушать".

"Двусторонние отношения будут развиваться в нормальном режиме и в стратегическом ключе по всем направлениям. Кроме того, конъюнктурно нам нужно будет усиливать торгово-экономическую составляющую нашего взаимодействия по причине санкций, объявленных Западом и Россией", - считает Акгюн. Помимо этого, по его мнению, важнейшую роль во взаимодействии двух стран играют отношения Эрдогана и президента РФ Владимира Путина. "Они основаны на взаимном доверии, и с обретением Эрдоганом нового статуса эти отношения могут еще больше укрепиться", - указал глава ИСМ.

По мнению другого аналитика, специалиста по евразийскому региону "Совета по международным стратегическим исследованиям" Хасана Селима Озертема, "по инициативе Турции никакого отрицательного воздействия на двусторонние отношения не будет". "С занятием Эрдоганом президентского кресла в стране может сформироваться сильный координационный механизм между президентом, парламентом и правительством. Политика государства будет реализовываться в соответствии с уже проложенным ранее курсом. Так что отношения России и Турции тоже продолжат развитие и укрепление", - считает эксперт. Озертем также уверен, что наиболее вероятным кандидатом на пост премьера является нынешний глава МИД Ахмет Давутоглу. При нем, несмотря на серьезные разногласия Турции и России по некоторым региональным вопросам, двусторонние отношения не были испорчены.

Эксперт отметил, что на взаимодействие Анкары и Москвы могут влиять внешние события, как это было с Сирией и Украиной. Но к кардинальному слому того, что уже добились две страны, это привести не должно. "Турецкое руководство придает особую важность отношениям с Россией. Так что, скорее всего, правительство ПСР будет стараться продолжать этот курс. Более того, сейчас с объявлением Россией ответных санкций, возрастает важность Турции, как источника импорта товаров, попавших под эмбарго", - отметил Озертем. Таким образом, по его мнению, пока у России есть проблемы с Западом, Турция может получить очень хорошую возможность использовать ситуацию для наращивания торгово-экономических отношений с Россией, и этот шанс она склонна не упускать.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама