Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Армении: военного решения карабахской проблемы не существует

11 августа 2014, 15:07 UTC+3 Тигран Лилоян
Вопрос должен быть решен путем переговоров, отметил Саргсян
Материал из 1 страницы

ЕРЕВАН, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Тигран Лилоян/. Армения считает, что военного решения карабахской проблемы не существует. Об этом заявил президент республики Серж Саргсян в интервью, показанном ереванской телекомпанией ArmNews.

"Вообще, мы исходим из того обстоятельства, что военного решения проблемы Нагорного Карабаха не существует, - констатировал он. - И если это так, то вопрос должен быть решен путем переговоров".

"Поэтому мы постоянно, без каких-либо формальностей соглашаемся на встречи, тем более встречи на высоком уровне, - сказал Саргсян. - И этот случай не был исключением". "Мы сразу же откликнулись на приглашение президента России (Владимира Путина) встретиться в Сочи, и встреча состоялась", - напомнил он.

"Для президента России эта встреча (воскресная трехсторонняя встреча в Сочи, в которой также принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев - прим. корр.) была важна тем, чтобы уяснить для себя, желают ли стороны, чтобы проблема решилась, и если да, то каковы ожидания сторон, - считает Саргсян. - Думаю, что президент России своей цели достиг".

На переговорах в Сочи "отдельной договоренности (по деэскалации обстановки) не достигнуто, исходя из того, что это само собой разумеется", продолжил армянский лидер. По его мнению, сейчас не имеет смысла говорить о новых документах, "поскольку прежде, в 1994 и 1995 годах, были заключены два соглашения (о прекращении огня), и стороны попросту обязаны выполнять требования этих соглашений". "Другое дело, - отметил президент, - если появятся новые положения, и на основании новых положений будет заключено соглашение вообще о неприменении военной силы". Это было бы "на ступень выше, нежели соглашение о прекращении огня", полагает он.

По убеждению Саргсяна, "наиболее эффективный вариант - формирование международного механизма предупреждения и расследования инцидентов". "Если мы сможем создать такой механизм, это будет очень серьезным стимулом, поскольку он предусматривает выявление виновных и информирование об этом, в том числе и общественности", - пояснил он. "Так что в этом направлении нужно работать", - заключил президент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама