Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Греции не откажется от курса ЕС из-за "нескольких партий персиков" для РФ

11 августа 2014, 15:46 UTC+3 АФИНЫ Юрий Малинов
Официальный представитель греческого правительства София Вултепси заявила, что "ни одна серьезная страна не отказывается от своих союзов на основе временных событий".
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 11 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греция не откажется от участия в политике своих союзников по ЕС и НАТО из-за невозможности поставлять свои персики в Россию. Об этом заявила официальный представитель греческого правительства София Вултепси в эфире телеканала "Мега".

Вултепси подчеркнула, что Греция останется верна своим союзникам, а фермеры получат компенсации за потери, которые они несут в связи с введенным РФ эмбарго на поставку продовольствия из стран ЕС.

"Фермеры абсолютно правы, - сказала представитель кабинета. - У них есть продукция, которую они должны были направить в Россию и которая остается нереализованной и неоплаченной. Поэтому государство с самого начала заявило, что в любом случае ущерб производителям будет компенсирован - с помощью денег из ЕС или из греческих национальных фондов".

Касаясь критики со стороны греческих оппозиционных партий, которые требуют от кабинета отказаться от участия в западных санкциях против России, приведшим к ответным мерам со стороны РФ, пресс-секретарь правительства заявила, что "ответственное государство определяет свою внешнюю политику и свои отношения вместе со своими партнерами по альянсам, а не на основе нескольких партий персиков". По мнению Вултепси, "ни одна серьезная страна не отказывается от своих союзов на основе временных событий". "Было бы смешно предпринимать односторонние действия во внешней политике", - отметила она.

По данным газеты "Этнос", МИД Греции в сотрудничестве с другими ведомствами изучает четыре альтернативных варианта выхода из сложившейся ситуации, чтобы влияние российского эмбарго на греческие свежие сельскохозяйственные продукты было минимальным. "В частности, первым вариантом считается возможные поставки предназначавшихся для России фруктов, в основном персиков и киви, на другие рынки, например, на Украину, - пишет издание. - Второй сценарий предполагает поиск стран, которые будут использоваться в качестве обходных маршрутов для доставки греческой сельскохозяйственной продукции на российский рынок".

Таким маршрутом, по версии издания, может быть Турция. Учитывая, что производства фруктов в Турции не хватит для удовлетворения российских потребностей, рассматриваются возможности направления греческой продукции в РФ через соседнюю страну. Третьим вариантом является направление на внутренний греческий рынок товаров, которые не дойдут до российских прилавков, а в качестве крайнего решения обсуждается вариант уничтожения персиков и другой продукции и требования компенсации от Брюсселя.

Так, группы производителей персиков из областей Иматия и Козани уже потребовали от правительства открыть две свалки для "биологического уничтожения там фруктов" с целью получить за них возмещение от ЕС. Но не все производители согласны с этим предложением, рассчитывая найти возможности для продажи своей продукции по приемлемым ценам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама