Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Высший судебный совет Ирака: суд не признал блок премьера крупнейшей фракцией в парламенте

11 августа 2014, 15:44 UTC+3 Василий Вавилин

Согласно конституции, партийный блок, имеющий большинство в парламенте, наделен правом выдвинуть кандидатуру на пост главы правительства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hadi Mizban

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Иракский Федеральный верховный суд не выносил постановление о том, что блок премьер-министра Нури аль-Малики "Государство закона" является крупнейшим в парламенте. Соответствующие сообщения появились в некоторых иракских СМИ после того, как на гостелеканале "Аль-Иракия" было опубликовано решение в пользу действующего премьера. Информацию СМИ позже подтвердил представитель Высшего судебного совета страны судья Абдель Саттар аль-Беракдар.

"Верховный суд ответил на прошение, направленное президентом страны, в отношении вопроса о крупнейшей фракции, - сказал аль-Беракдар в комментарии телеканалу "Ас-Сумария". - Мы не заявляли о признании "Государства закона" крупнейшей фракцией. Это видно из постановления, опубликованного на сайте Высшего судебного совета".

Согласно конституции республики, партийный блок, имеющий большинство мест в парламенте, наделен правом представлять кандидатуру на пост главы правительства, что открывает нынешнему премьеру дорогу к выдвижению на третий срок. Между тем, именно это спровоцировало очередной виток острого политического кризиса в Ираке, который только усугубляет и без того крайне напряженную ситуацию в стране, чьи северные районы находятся под контролем экстремистов.

В воскресенье вечером парламент отложил до 19 августа заседание, на котором должна была быть определена фигура основного претендента на пост главы правительства, из-за отсутствия консенсуса среди депутатов. В частности, о едином кандидате не договорилась Курдская национальная коалиция, одним из лидеров которой является избранный менее месяца назад президент Ирака Фуад Маасум. После этого аль-Малики пригрозил обратиться в Федеральный верховный суд с жалобой на президента, который, по его словам, "нарушил конституцию, руководствуясь политическими мотивами".

Шиитский премьер аль-Малики, который стремится взять бразды правления в Ираке в третий раз, подвергается резкой критике со стороны представителей других конфессий - суннитов и курдов за политику, которая привела с подачи Ирана к резкой поляризации в стране, где господствуют шииты. Нынешняя ситуация, когда суннитские экстремисты установили свой полный контроль над рядом северных районов страны, стала возможна, как убеждены региональные наблюдатели, в том числе по личной вине аль-Малики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама