Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Франции обратился к ЕС с просьбой оказать гуманитарную помощь жителям Ирака

11 августа 2014, 16:34 UTC+3 Иван Батырев

Лоран Фабиус предложил созвать специальное заседания Совета глав МИД стран Евросоюза

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 11 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Европейский союз должен срочно найти ответ на угрозу мирному населению Северного Ирака и направить свои ресурсы на оказание гуманитарной помощи. Такое мнение высказал глава МИД Франции Лоран Фабиус в письме, адресованном верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссару по международному сотрудничеству Кристалине Георгиевой.

Послание французский министр направил по итогам своей поездки в Эрбиль, состоявшейся в воскресенье, во время которой он, по собственному мнению, смог убедиться "в совершенно драматичной ситуации на севере Ирака". "С продвижением "Исламского государства" оказавшееся под угрозой мирное население вынуждено бежать, а местные власти сталкиваются с трагической гуманитарной ситуацией, масштабы которой превосходят их возможности реагирования", - говорится в письме Фабиуса.

Как он отметил, в данной ситуации "Европа не может бездействовать". По словам Фабиуса, во время переговоров в Эрбиле глава Иракского Курдистана Масуд Барзани обратился к нему с просьбой срочно обеспечить "воздушный коридор между Европой и севером Ирака для оказания гуманитарной помощи". "Он (Барзани) также настаивал на крайней необходимости получить оружие и боеприпасы, чтобы противостоять и сражаться с террористической группировкой "Исламское государство", - добавил министр.

В этой связи, указал Фабиус, "необходимо, чтобы Европейский союз сегодня же мобилизовался для ответа на эту просьбу о помощи". "Я был бы вам крайне признателен, если для этого в срочном порядке будут мобилизованы страны-члены ЕС и европейские институты, - говорится в письме министра. - Уместным мне представляется созыв специального заседания Совета глав МИД".

Фабиус также выступил с отдельным заявлением для прессы, в котором подчеркнул, что Франция выступает за скорейшее создание в Ираке правительства национального согласия. "Мы полностью поддерживаем усилия, которые предпринимает в этом направлении иракский президент Фуад Маасум, с которым я беседовал вчера, - сказал он. - Мы призываем всех политических руководителей Ирака к диалогу, чтобы было как можно скорее найдено политическое решение, приемлемое для всех частей страны".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости