Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Франции обратился к ЕС с просьбой оказать гуманитарную помощь жителям Ирака

11 августа 2014, 16:34 UTC+3 Иван Батырев

Лоран Фабиус предложил созвать специальное заседания Совета глав МИД стран Евросоюза

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 11 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Европейский союз должен срочно найти ответ на угрозу мирному населению Северного Ирака и направить свои ресурсы на оказание гуманитарной помощи. Такое мнение высказал глава МИД Франции Лоран Фабиус в письме, адресованном верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссару по международному сотрудничеству Кристалине Георгиевой.

Послание французский министр направил по итогам своей поездки в Эрбиль, состоявшейся в воскресенье, во время которой он, по собственному мнению, смог убедиться "в совершенно драматичной ситуации на севере Ирака". "С продвижением "Исламского государства" оказавшееся под угрозой мирное население вынуждено бежать, а местные власти сталкиваются с трагической гуманитарной ситуацией, масштабы которой превосходят их возможности реагирования", - говорится в письме Фабиуса.

Как он отметил, в данной ситуации "Европа не может бездействовать". По словам Фабиуса, во время переговоров в Эрбиле глава Иракского Курдистана Масуд Барзани обратился к нему с просьбой срочно обеспечить "воздушный коридор между Европой и севером Ирака для оказания гуманитарной помощи". "Он (Барзани) также настаивал на крайней необходимости получить оружие и боеприпасы, чтобы противостоять и сражаться с террористической группировкой "Исламское государство", - добавил министр.

В этой связи, указал Фабиус, "необходимо, чтобы Европейский союз сегодня же мобилизовался для ответа на эту просьбу о помощи". "Я был бы вам крайне признателен, если для этого в срочном порядке будут мобилизованы страны-члены ЕС и европейские институты, - говорится в письме министра. - Уместным мне представляется созыв специального заседания Совета глав МИД".

Фабиус также выступил с отдельным заявлением для прессы, в котором подчеркнул, что Франция выступает за скорейшее создание в Ираке правительства национального согласия. "Мы полностью поддерживаем усилия, которые предпринимает в этом направлении иракский президент Фуад Маасум, с которым я беседовал вчера, - сказал он. - Мы призываем всех политических руководителей Ирака к диалогу, чтобы было как можно скорее найдено политическое решение, приемлемое для всех частей страны".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама