Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК Турции: Эрдоган победил на выборах президента с 51,79% голосов

11 августа 2014, 18:00 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Премьер-министр Турции вступит в должность главы государства 28 августа
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

АНКАРА, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Центризбирком Турции в понедельник обнародовал официальные предварительные итоги выборов президента, прошедших 10 августа. По данным ЦИК страны, в результате подсчета 100% бюллетеней победителем стал премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган (51,79%), который 28 августа вступит в должность президента.

Главный конкурент Эрдогана, единый кандидат от оппозиции и бывший глава организации "Исламская конференция" Экмеледдин Ихсаноглу получил 38,44%. Сопредседатель прокурдской Партии мира и демократии Салахаттин Демирташ заручился поддержкой 9,76% населения.

Явка на выборах составила 74,12%, что, по оценке официального представителя правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Хюсейна Челика, по европейским нормам является показателем выше среднего.

Официальные окончательные результаты выборов ЦИК планирует объявить 15 августа. Для победы на президентских выборах, которые впервые в истории республики прошли в форме прямого голосования, кандидату необходимо было преодолеть 50-процентный рубеж. Срок полномочий президента Турции составляет пять лет.

Реджеп Тайип Эрдоган. Биография

Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) родился 26 февраля 1954 года в Стамбуле (Турция).

В 1980 году окончил факультет экономики и коммерции Университета Мармара. С 1969 по 1980 гг. - профессиональный футболист, играл в стамбульских молодежных клубах.

С 1970-х гг. занялся политикой, был партийным активистом. Сначала работал в молодежной секции исламистской Партии национального спасения (ПНС), с 1976 г. возглавлял одну из районных организаций ПНС в Стамбуле. В результате военного переворота 1980 г. ПНС была распущена, и Эрдоган вступил в исламистскую Партию благоденствия. В 1984 г. стал председателем ее стамбульского филиала, а в 1985-1986 гг. - членом Совета центрального управления партии.

В 1989 г. Эрдоган был назначен главой администрации стамбульского района Бейоглу. С 1991 г. - депутат Великого национального собрания (парламента) Турции. В 1994-1998 гг. - мэр Стамбула.

В августе 2001 г. основал Партию справедливости и развития (ПСР), став ее председателем. Под руководством Эрдогана ПСР стала первой в истории Турции, партией, победившей в трех парламентских кампаниях подряд (2002, 2007, 2011). С 14 марта 2003 г . - премьер-министр Турции. Политический долгожитель, находится у власти дольше, чем кто-либо из других избранных лидеров страны. 1 июля 2014 года официально объявил об участии в президентских выборах.

Обсуждение кандидатуры нового премьера Турции

27 августа правящая партия Турции соберется на внеочередной съезд для избрания нового председателя Партии справедливости и развития, который также займет пост премьер-министра страны.

"Мы придем к соглашению о кандидатурах председателя, рассмотрим имеющиеся варианты. Сегодня конкретные имена мы не обсуждали. Но принято решение, что этот человек будет и председателем партии, и премьер-министром республики. Разных людей на этих постах не будет", - сообщил официальный представитель ПСР Хюсейн Челик по окончании заседания центрисполкома партии.

Некоторые наблюдатели высказывают опасения относительно того, что после ухода из ПСР избранного президентом Тайипа Эрдогана внутри партии начнется нестабильность. Челик, однако, указал, что "этого ждать не стоит". "Никакого хаоса внутри нашей партии или ссор не будет", - заявил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама