Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Невеста Джорджа Клуни вошла в комиссию при ООН по расследованию действий Израиля в Газе

11 августа 2014, 20:55 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Основная задача комиссии - "расследование всех случаев нарушения международного гуманитарного права и прав человека на оккупированных палестинских территориях"
Материал из 1 страницы
© EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

ЖЕНЕВА, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Невеста американского актера Джорджа Клуни адвокат Амаль Аламуддин вошла в состав независимой комиссии, учрежденной Советом ООН по правам человека (СПЧ) для расследования действий Израиля в секторе Газа в рамках нынешней военной операции.

Об этом говорится в сообщении главного правозащитного органа ООН, поступившем в ИТАР-ТАСС.

Состав комиссии из трех человек был утвержден президентом СПЧ Бодлером Ндонгом Эллой из Габона. В комиссию также вошел бывший специальный докладчик комиссии ООН по вопросу о современных формах расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости Дуду Дьен из Сенегала. До этого он также был независимым экспертом по ситуации с правами человека в Кот-д'Ивуаре.

Возглавил же комиссию, учрежденную СПЧ на состоявшейся 23 июля специальной сессии, профессор по международному праву британского Университета Мидлсекса канадец Уильям Шабас. Он также преподает международное уголовное право и права человека в Лейденском университете в Нидерландах. В 2002-2004 годах входил в учрежденную в Сьерра-Леоне комиссию по установлению истины и примирению, в 2010-м участвовал в подготовке доклада генерального секретаря ООН по вопросам смертной казни.

36-летняя Амаль Аламуддин, работающая в Лондоне, специализируется в области международного и уголовного права, прав человека и вопросах экстрадиции. Выпускница Оксфордского университета, в 2004 году она работала в Международном суде ООН и была юрисконсультом Специального суда по Ливану. С 2011 года юрист представляла интересы основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Согласно резолюции СПЧ о создании независимой комиссии, ее основная задача - "расследовать все случаи нарушения международного гуманитарного права и международного права, прав человека на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим, а особенно в оккупированном секторе Газа, в контексте военных операций, проводящихся с 13 июня 2014 года".

Комиссии поручено "установить все факты и обстоятельства подобных совершенных преступлений и установить всех ответственных в них лиц, вынести рекомендации, особенно в том, что касается мер ответственности". Соответствующий доклад должен быть представлен на 28-й сессии совета весной 2015 года.

Это не первая комиссия, которую СПЧ создает для расследования действий еврейского государства. Израиль не признает их, называя контрпродуктивными.

Израильская военная операция "Рубеж обороны" в секторе Газа началась 8 июля. За время военных действий в секторе, по последним данным, погибли около 2 тыс. палестинцев, еще 9 тыс. получили ранения. В боях были убиты 64 израильских офицера и солдата. Еще трое мирных граждан погибли на территории еврейского государства в результате ракетных обстрелов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама