Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН поддержал назначение нового премьера Ирака

12 августа 2014, 0:14 UTC+3 Олег Зеленин

Пан Ги Мун указал партиям страны на необходимость уважать конституцию

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JUSTIN LANE

ООН, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал назначение Хейдара аль-Абади новым премьер-министром Ирака и призвал все партии страны уважать этот шаг, предпринятый президентом Фуадом Маасумом "в соответствии с конституцией".

Об этом сообщил журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

По его словам, Пан Ги Мун призывает нового премьера "сформировать представительное правительство, приемлемое для всех кругов иракского общества, в соответствии с предусмотренными конституцией сроками".

Административный глава ООН выразил озабоченность обострением внутриполитической ситуации в Ираке, которая вкупе с угрозой, исходящей от группировки "Исламское государство" (ИГ), "может привести страну в еще более глубокий кризис".

"Генеральный секретарь решительно призывает политические партии и их сторонников проявить спокойствие и уважать политический процесс, проводимый в соответствии с конституцией", - сказал Дюжаррик.

Как был назначен новый премьер

В условиях острого политического кризиса премьер-министром Ирака был назначен аль-Абади. Президент этой арабской республики Фуад Маасум поручил бывшему вице-спикеру парламента приступить к формированию правительства страны.

Кандидатура аль-Абади была выдвинута на пост главы кабмина от коалиции "Национальный альянс" и одобрена президентом страны.

"Национальный альянс" - объединение шиитских партий, в число которых формально входит коалиция "Государство закона", возглавляемая бывшим премьер-министром Нури аль-Малики. Несмотря на это, объединение "Государство закона", располагающее наибольшим количеством мандатов, выступило против данного решения.

Аль-Малики выступил с заявлением, в котором назвал назначение аль-Абади вопиющим нарушением конституции страны. "Мы не признаем назначение, так как оно является нарушением конституции", - указал он.​

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама