Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН поддержал назначение нового премьера Ирака

12 августа 2014, 0:14 UTC+3 Олег Зеленин
Пан Ги Мун указал партиям страны на необходимость уважать конституцию
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JUSTIN LANE

ООН, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал назначение Хейдара аль-Абади новым премьер-министром Ирака и призвал все партии страны уважать этот шаг, предпринятый президентом Фуадом Маасумом "в соответствии с конституцией".

Об этом сообщил журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

По его словам, Пан Ги Мун призывает нового премьера "сформировать представительное правительство, приемлемое для всех кругов иракского общества, в соответствии с предусмотренными конституцией сроками".

Административный глава ООН выразил озабоченность обострением внутриполитической ситуации в Ираке, которая вкупе с угрозой, исходящей от группировки "Исламское государство" (ИГ), "может привести страну в еще более глубокий кризис".

"Генеральный секретарь решительно призывает политические партии и их сторонников проявить спокойствие и уважать политический процесс, проводимый в соответствии с конституцией", - сказал Дюжаррик.

Как был назначен новый премьер

В условиях острого политического кризиса премьер-министром Ирака был назначен аль-Абади. Президент этой арабской республики Фуад Маасум поручил бывшему вице-спикеру парламента приступить к формированию правительства страны.

Кандидатура аль-Абади была выдвинута на пост главы кабмина от коалиции "Национальный альянс" и одобрена президентом страны.

"Национальный альянс" - объединение шиитских партий, в число которых формально входит коалиция "Государство закона", возглавляемая бывшим премьер-министром Нури аль-Малики. Несмотря на это, объединение "Государство закона", располагающее наибольшим количеством мандатов, выступило против данного решения.

Аль-Малики выступил с заявлением, в котором назвал назначение аль-Абади вопиющим нарушением конституции страны. "Мы не признаем назначение, так как оно является нарушением конституции", - указал он.​

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама