Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-премьер Ирака аль-Малики заявил о незаконности назначения нового главы правительства

11 августа 2014, 23:52 UTC+3 Василий Вавилин
"Поручение сформировать правительство, которое было дано аль-Абади, нарушает конституцию страны", - сказал бывший премьер-министр
Поделиться
Материал из 1 страницы
Хайдер аль-Абади

Хайдер аль-Абади

© EPA/ALI ABBAS

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Назначение Хайдера аль-Абади на пост премьер-министра Ирака противоречит конституции страны. С таким заявлением в эфире государственного телевидения выступил экс-глава иракского правительства Нури аль-Малики.

"Поручение сформировать правительство, которое было дано аль-Абади, нарушает конституцию страны", - сказал аль-Малики, который ранее сообщал о планах по выдвижению своей кандидатуры на этот пост на третий срок.

Экс-премьер подчеркнул, что возглавляемая им коалиция "Государство закона" обладает большинством в Совете представителей (парламенте) Ирака и выступает против назначения аль-Абади.

"Закон на нашей стороне, - подчеркнул аль-Малики. - Наша коалиция (в парламенте) является крупнейшей, и именно мы должны выступать с кандидатурой. Я как глава коалиции "Государство закона" и руководитель Партии исламского призыва ("Ад-Даава" - составляет костяк этой коалиции) должен возглавить кабинет министров, и никто не имеет право действовать без моего согласия".

Экс-премьер обвинил также США в том, что Белый дом "не осудил эти неконституционные шаги". По его словам, Вашингтон этим только "внес свою лепту в происходящие в стране события и его свержение".

Он также призвал вооруженные силы сохранять стойкость и спокойствие.

Назначение нового премьера Ирака

В условиях острого политического кризиса премьер-министром Ирака был назначен аль-Абади. Президент этой арабской республики Фуад Маасум поручил бывшему вице-спикеру парламента приступить к формированию правительства страны.

"Все мы должны объединиться против кампании террора в Ираке и остановить экстремистские группировки", - заявил аль-Абади после назначения на должность премьер-министра.

Кандидатура аль-Абади была выдвинута от коалиции "Национальный альянс" и одобрена уполномоченным на то президентом страны. "Национальный альянс" - объединение шиитских партий, в число которых формально входит коалиция "Государство закона", возглавляемая бывшим премьер-министром аль-Малики.

Кто выступил против назначения аль-Абади

Несмотря на это, объединение "Государство закона", располагающее наибольшим количеством мандатов, выступило против данного решения. Согласно конституции республики, партийный блок, имеющий большинство мест в парламенте, наделен правом представлять кандидатуру на пост главы правительства, что по сути также открывало бывшему премьеру дорогу к выдвижению на третий срок.

В своем выступлении аль-Малики дал понять, что не собирается отказываться от борьбы за кресло главы правительства и пригрозил обратиться в Федеральный верховный суд с жалобой на президента, который, по его словам, "нарушил конституцию, руководствуясь политическими мотивами".

Политический кризис в Ираке

Между тем, именно это спровоцировало очередной виток острого политического кризиса в Ираке, который только усугубляет и без того крайне напряженную ситуацию в стране, чьи северные районы находятся под контролем экстремистов.

В воскресенье вечером парламент отложил до 19 августа заседание, на котором должна была быть определена фигура основного претендента на пост главы правительства, из-за отсутствия консенсуса среди депутатов. В частности, о едином кандидате не договорилась Курдская национальная коалиция, одним из лидеров которой является избранный менее месяца назад президент Ирака Фуад Маасум.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама