Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-премьер Ирака аль-Малики заявил о незаконности назначения нового главы правительства

11 августа 2014, 23:52 UTC+3 Василий Вавилин

"Поручение сформировать правительство, которое было дано аль-Абади, нарушает конституцию страны", - сказал бывший премьер-министр

Поделиться
Материал из 1 страницы
Хайдер аль-Абади

Хайдер аль-Абади

© EPA/ALI ABBAS

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Назначение Хайдера аль-Абади на пост премьер-министра Ирака противоречит конституции страны. С таким заявлением в эфире государственного телевидения выступил экс-глава иракского правительства Нури аль-Малики.

"Поручение сформировать правительство, которое было дано аль-Абади, нарушает конституцию страны", - сказал аль-Малики, который ранее сообщал о планах по выдвижению своей кандидатуры на этот пост на третий срок.

Экс-премьер подчеркнул, что возглавляемая им коалиция "Государство закона" обладает большинством в Совете представителей (парламенте) Ирака и выступает против назначения аль-Абади.

"Закон на нашей стороне, - подчеркнул аль-Малики. - Наша коалиция (в парламенте) является крупнейшей, и именно мы должны выступать с кандидатурой. Я как глава коалиции "Государство закона" и руководитель Партии исламского призыва ("Ад-Даава" - составляет костяк этой коалиции) должен возглавить кабинет министров, и никто не имеет право действовать без моего согласия".

Экс-премьер обвинил также США в том, что Белый дом "не осудил эти неконституционные шаги". По его словам, Вашингтон этим только "внес свою лепту в происходящие в стране события и его свержение".

Он также призвал вооруженные силы сохранять стойкость и спокойствие.

Назначение нового премьера Ирака

В условиях острого политического кризиса премьер-министром Ирака был назначен аль-Абади. Президент этой арабской республики Фуад Маасум поручил бывшему вице-спикеру парламента приступить к формированию правительства страны.

"Все мы должны объединиться против кампании террора в Ираке и остановить экстремистские группировки", - заявил аль-Абади после назначения на должность премьер-министра.

Кандидатура аль-Абади была выдвинута от коалиции "Национальный альянс" и одобрена уполномоченным на то президентом страны. "Национальный альянс" - объединение шиитских партий, в число которых формально входит коалиция "Государство закона", возглавляемая бывшим премьер-министром аль-Малики.

Кто выступил против назначения аль-Абади

Несмотря на это, объединение "Государство закона", располагающее наибольшим количеством мандатов, выступило против данного решения. Согласно конституции республики, партийный блок, имеющий большинство мест в парламенте, наделен правом представлять кандидатуру на пост главы правительства, что по сути также открывало бывшему премьеру дорогу к выдвижению на третий срок.

В своем выступлении аль-Малики дал понять, что не собирается отказываться от борьбы за кресло главы правительства и пригрозил обратиться в Федеральный верховный суд с жалобой на президента, который, по его словам, "нарушил конституцию, руководствуясь политическими мотивами".

Политический кризис в Ираке

Между тем, именно это спровоцировало очередной виток острого политического кризиса в Ираке, который только усугубляет и без того крайне напряженную ситуацию в стране, чьи северные районы находятся под контролем экстремистов.

В воскресенье вечером парламент отложил до 19 августа заседание, на котором должна была быть определена фигура основного претендента на пост главы правительства, из-за отсутствия консенсуса среди депутатов. В частности, о едином кандидате не договорилась Курдская национальная коалиция, одним из лидеров которой является избранный менее месяца назад президент Ирака Фуад Маасум.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама