Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсекретарь США: вопрос о приглашении Путина на саммит G20 в ноябре преждевременен

12 августа 2014, 11:55 UTC+3 Павел Ваничкин
Ранее премьер-министр Австралии, где пройдет саммит, обещал направить российскому лидеру приглашение
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп и госсекретарь США Джон Керри

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп и госсекретарь США Джон Керри

© EPA/DAN HIMBRECHTS

СИДНЕЙ, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Госсекретарь США Джон Керри считает преждевременным обсуждать вопрос о приглашении президента России Владимира Путина на саммит "большой двадцатки", который состоится в ноябре в австралийском городе Брисбен. Глава американской дипломатии предложил подождать, как будет развиваться ход урегулирования обстановки на востоке Украины.

Справка

"Группа двадцати" объединяет 19 ведущих экономических держав мира и Евросоюз. В совокупности G20 представляет около 85% мирового валового национального продукта, 80% мировой торговли и две трети населения мира.

В 2013 году председателем G20 была Россия, в 2014-м - Австралия, в 2015 году председательство перейдет к Турции.

"Многие страны определят свое отношение к этому вопросу как раз на основе того, что будет происходить (в плане урегулирования кризиса на Украине) в ближайшие дни и недели", - сказал во вторник Керри на пресс-конференции в Сиднее с участием глав внешнеполитических и военных ведомств США и Австралии.

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп напомнила, что саммит G20 "является экономическим форумом, и что все связанные с ним решения должны приниматься консенсусом". На вопрос, планируются ли новые санкции в отношении РФ, Бишоп ответила, что "рассматриваются все варианты", однако сейчас "мы уделяем все внимание необходимости начать полномасштабное расследование катастрофы малайзийского Boeing на востоке Украины".

Когда речь заходит о процветании мира, об управлении международными финансами, гармонизации налоговых правил, когда предпринимаются попытки стимулировать рост мировой экономики, я полагаю, мы поступим наилучшим образом, если сможем включить Россию Тони Эбботт премьер-министр Австралии

29 июля премьер-министр Австралии Тони Эбботт в интервью радиостанции 2UE с уверенностью заявил, что президент Российской Федерации должен быть приглашен на саммит G20 в Брисбене. "G20 - это экономический форум, а не форум по вопросам безопасности, вот почему я надеюсь, что саммит в Брисбене соберется в нормальном составе, и мы объединенными усилиями сумеем улучшить мировую экономику", - сказал Тони Эбботт в ответ на вопрос, намерен ли он направлять приглашение президенту РФ на саммит G20. "Безусловно, чем больше на саммите будет представлено ведущих экономических игроков, тем более вероятно, что он принесет хорошие результаты", - добавил австралийский премьер.

О взаимодействии Киева с Москвой при расследовании катастрофы Boeing

США рассчитывают в течение ближайших дней или недель найти приемлемый для Киева способ взаимодействия с Россией в урегулировании обстановки на востоке Украины и в расследовании причин катастрофы малайзийского Boeing 17 июля в Донецкой области. "В ближайшие дни и недели мы будем надеяться и молиться, что нам удастся найти для президента Порошенко и Украины возможность начать с Россией работу по оказанию гуманитарной помощи (жителям востока Украины), начать полномасштабное расследование катастрофы", - сказал Керри.

Он также подчеркнул важность проведения полного расследования данной авиакатастрофы для правового обоснования "любых шагов, которые мы предпринимаем" в данном направлении.

Авиакатастрофа под Донецком
ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе
ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

Boeing 777 "Малайзийских авиалиний" потерпел крушение 17 июля в Донецкой области Украины, где ведутся боевые действия. Пассажирский борт совершал рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. Связь с рейсом МН17 была потеряна, когда лайнер находился примерно в 50 км от российско-украинской границы.

Выживших в авиакатастрофе нет: погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа, из них 193 голландца, 43 гражданина Малайзии, 10 подданных Великобритании.

Рассматриваются различные версии происшедшего, одна из основных - самолет был сбит.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама