Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На заседании Верховной рады рассмотрят пакет антироссийских мер

12 августа 2014, 11:15 UTC+3 КИЕВ
В частности, Совету безопасности и обороны Украины предоставляется право блокировать активы, ограничивать торговые операции, прекращать транзит ресурсов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Началось пленарное заседание Верховной рады. В зале зарегистрировались 299 депутатов. Как ожидается, они рассмотрят около 20 законопроектов.

Один из них, зарегистрированный под номером 4453А "Проект закона о санкциях", может иметь далекоидущие последствия как для самой Украины, так и для ее отношений с Россией. Проект предусматривает 29 мер "безотлагательного и эффективного реагирования на имеющиеся и потенциальные угрозы национальным интересам и национальной безопасности Украины".

В частности, Совету безопасности и обороны Украины предоставляется право блокировать активы, ограничивать торговые операции, полностью или частично прекращать транзит ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, предотвращать вывод капиталов, приостанавливать выполнение экономических и финансовых обязательств, аннулировать лицензии, ограничивать или прекращать предоставления услуг почтовой связи.

Кроме того, предусмотрено ограничение или прекращение деятельности средств массовой информации, в том числе в сети интернет, запрет или ограничение входа морских судов в территориальные воды или порты Украины и воздушных судов в воздушное пространство Украины, а также осуществления посадки на территории Украины, прекращение действия торговых соглашений, совместных проектов и промышленных программ в определенных сферах, в частности, в сфере безопасности и обороны.

Предлагается прекратить культурные обмены, научное сотрудничество, образовательные и спортивные контакты, развлекательные программы, отказывать в визах резидентам иностранных государств, аннулировать официальные визиты, заседания, переговоры по вопросам заключения договоров или соглашений.

Перед началом заседания депутат Николай Томенко заявил журналистам в кулуарах Верховной рады, что "Проект закона о санкциях", скорее всего, будет принят в первом чтении и затем направлен на доработку.

"Нужно сделать так, чтобы свести к минимуму потери для украинской экономики", - добавил он. Со своей стороны, депутат Николай 3удьковский заявил, что вместо законопроекта о санкциях "необходимо национализировать" всю российскую собственность на Украине, а затем "продать ее и вырученные деньги направить на укрепление армии и восстановление Донбасса".

Кроме того, в повестку дня заседания, как ожидается, будет включен вопрос об изменениях в избирательном законодательстве, в частности о сокращении сроков кампании по выборам в Верховную раду с 60 до 45 дней. Этот законопроект имеет особое значение, поскольку если до 25 августа не будет сформировано новое парламентское большинство, то президент будет иметь право объявить внеочередные парламентские выборы, которые могут состояться в середине октября.

Депутаты рассмотрят также пакет антикоррупционных мер и подготовленный правительством законопроект о заочном осуждении и конфискации имущества лиц, находящихся в международном розыске за преступления против Украины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама