Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Франции Франсуа Олланд отмечает 60-летие

12 августа 2014, 13:10 UTC+3 ПАРИЖ Дмитрий Горохов
В глазах оппонентов президентский юбилей - удобный повод возложить на главу государства ответственность за медленный выход страны из кризиса
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alain Jocard, Pool

ПАРИЖ, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Горохов/. Президент Франции Франсуа Олланд встречает свой 60-й день рождения в семейном кругу, сообщили в Елисейском дворце. Выбор места торжества не разглашается.

24-й президент Французской Республики родился 12 августа 1954 года в Руане в семье врача-отоларинголога Жоржа Олланда и медсестры Николь Трибер. От родителей он унаследовал способность аргументировать и убеждать. В классе он считался первым учеником, а его любимыми книгами были энциклопедии и историческая литература.

Увлекшись политикой, Олланд-младший проникся обаянием лидера Социалистической партии Франсуа Миттерана, оратора, владевшего всеми приемами магического воздействия на аудиторию. Впрочем ни деятельность в партии и студенческих профсоюзах, ни увлечение рок-музыкой - в бытность студентом Олланд был поклонником Led Zeppelin - не помешали его академическим успехам. Четыре диплома будущий лидер получил в самых престижных учебных заведениях, включая и знаменитую Национальную школу администрации (ENA) - "кузницу президентов".

Сразу же после университетской скамьи Олланд вместе со своей спутницей и однокурсницей Сеголен Руаяль был приглашен в группу экспертов, которая под руководством известного экономиста Жака Аттали готовила кампанию социалистов. Став после победы Миттерана на выборах 1981 года советником президента, он больше уже никогда не расставался с политикой.

Руанец по рождению, со временем он влюбился в Коррез. Этот исторический край Франции прежде знал только одного политика - Жака Ширака, избравшего его своей региональной базой. Став депутатом коррезцев в Национальном собрании, мэром Тюля, областной столицы, и главой департамента, Олланд во всем разделил пристрастия избирателей и завоевал их признание. В 1997 году в возрасте 43 лет Олланд возглавил Соцпартию.

В конце этой недели президент завершит краткий отпуск. В предстоящую пятницу он возглавит торжества в годовщину десантной операции, которую силы антигитлеровской коалиции провели на юге Франции в августе 1944 года.

В глазах оппонентов президентский юбилей - удобный повод возложить на главу государства ответственность за медленный выход страны из кризиса. Социалисты хотели обеспечить стране новый старт, но план поставить экономический рост во главу европейской стратегии не принес немедленных политических всходов, поскольку не получил поддержки в зоне евро. Самая благополучная участница европейского партнерства проводит курс жесткой экономии. Действующему президенту, однако, едва ли можно отказать в упорстве и хладнокровии. Вслед за знаменитым реформатором он любит повторять: "Реку надо переходить, нащупывая камни".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама