Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия: помощь из РФ должна отправляться на Украину только для поддержки населения

12 августа 2014, 14:18 UTC+3
"Необходимо гарантировать, чтобы эта помощь никоим образом не нарушала принцип суверенитета Украины", - заявила еврокомиссар по вопросам развития Кристалина Георгиева
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Evgeniy Maloletka

БРЮССЕЛЬ, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Гуманитарная помощь из России следует направлять на Украину "на основе принципов невмешательства и только для поддержки населения и не для каких иных целей". Об этом заявила еврокомиссар по вопросам развития Кристалина Георгиева.

"Необходимо также гарантировать, чтобы эта помощь никоим образом не нарушала принцип суверенитета Украины. Я понимаю так, что гуманитарный конвой уже сформирован (в России), однако еще должно пройти длительное время, прежде чем он прибудет на границу (с Украиной)", - пояснила еврокомиссар.

Она также отметила, что пересечение границы "должно осуществляться с разрешения украинской стороны" после подтверждения характера грузов, которые транспортируются. "Гуманитарная помощь может осуществляться только в гуманитарных, и ни в каких других целях, только для нуждающихся", - подчеркнула она.

"По нашим правилам"

Между тем, как заявил заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый на брифинге в Украинском кризисном центре, гуманитарная помощь Украине должна поставляться в стране "по нашим правилам". 

"Сегодня мы не воспринимаем выражение "гуманитарный конвой", - сказал он, - мы говорим о международной гуманитарной помощи, которую Украина готова принять от наших партнеров. Но все должно проходить по нашим правилам".

Чалый отметил, что у руководства страны "пока нет представления, какие грузы везет РФ". Нам известно, что весь гуманитарный груз из России будет перегружен на автомобили Красного Креста, поэтому "мы не допустим никакой охраны груза со стороны РФ".

Любые действия, не согласованные с Украиной "могут нами восприниматься не как гуманитарная помощь", а как "акт военной агрессии", сказал Чалый.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама