Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы президента Ливана перенесены на 2 сентября

12 августа 2014, 14:20 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин

Парламент не смог выбрать главу государства из-за отсутствия кворума

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Bilal Hussein

БЕЙРУТ, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Однопалатный ливанский парламент вновь не смог избрать президента республики. В стенах дворца на Пляс д’Этуаль появилось рекордно малое число народных избранников - 57 депутатов. Между тем для того, чтобы состоялось голосование, в зале должно присутствовать 86 из 128 членов законодательного органа власти.

"Выборы перенесены на 2 сентября из-за отсутствия кворума", - сообщил журналистам пресс-секретарь спикера Мухаммед Баллут. Сам председатель палаты Набих Берри и премьер-министр Тамам Салям в парламентском дворце на этот раз не появились. Это говорит о том, что разногласия между просирийскими и прозападными фракциями по вопросу о приемлемой для всех фигуре будущего главы государства по-прежнему не преодолены.

Первый раунд голосования состоялся еще 23 апреля и не выявил победителя. С тех пор все последующие попытки срывались из-за отсутствия кворума.

Пост главы государства пустует 80 дней после того, как президентский дворец в Баабде покинул 25 мая его прежний хозяин Мишель Сулейман.

Согласно конфессиональному устройству Ливана, высший государственный пост принадлежит христианам-маронитам. Из этой общины выдвигаются кандидаты в президенты.

"На тех, кто срывают выборы, ложится ответственность за создавшийся вакуум власти и угрозу распада государства", - заявил министр телекоммуникаций Бутрос Харб. Он выразил сожаление, что народные избранники "не осознают всей опасности ситуации, в которой находится Ливан".

В ноябре в стране должны состояться парламентские выборы, отложенные с мая прошлого года. Как считает лидер центристов, председатель Прогрессивно-социалистической партии Валид Джумблат, "если к этому сроку в Ливане не появится новый президент, то полномочия депутатов придется снова продлить".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама