Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый премьер Ирака аль-Абади: аль-Малики продолжит играть важную роль в политике страны

12 августа 2014, 16:24 UTC+3 Василий Вавилин
Хайдер аль-Абади напомнил о вкладе, который его предшественник внес в борьбу с терроризмом в Ираке
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади

© Архив EPA/ALI ABBAS

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Бывший премьер-министр Ирака Нури аль-Малики продолжит играть важную роль в политике страны. С таким заверением выступил назначенный в понедельник на пост главы правительства арабской республики Хайдер аль-Абади.

"Нури аль-Малики останется одним из ключевых партнеров в политическом процессе", - заявил аль-Абади, подчеркнув тот вклад, который экс-премьер внес в борьбу с терроризмом.

Глава правительства также указал на "роль Национального альянса (объединения шиитских партий), в том числе возглавляемой аль-Малики коалиции "Государство закона" и Партии исламского призыва ("Ад-Даава", составляет костяк этой коалиции), на которые легла большая ответственность в этот острый момент". Он подчеркнул, что "есть еще много задач, которые ждут этот союз".

Аль-Абади выразил готовность к совместной работе "не только для того, чтобы создать правительство, но и для того, чтобы развивать общее видение для разрешения разногласий".

Реакция на назначение нового премьера

В условиях острого политического кризиса в понедельник 11 августа Хайдер аль-Абади был назначен премьер-министром. Президент арабской республики Фуад Маасум поручил бывшему вице-спикеру парламента приступить к формированию правительства страны.

Кандидатура аль-Абади была выдвинута от коалиции "Национальный альянс", частью которой формально является коалиция "Государство закона", возглавляемая аль-Малики. Несмотря на это, "Государство закона", располагающая наибольшим количеством мандатов в парламенте, выступила против данного решения. К депутатам от "Государства закона" присоединились члены "Ад-Даава", а также сам аль-Малики, который ранее заявлял о своем намерении побороться за третий срок на посту премьера. "Поручение сформировать правительство, которое было дано аль-Абади, нарушает конституцию страны", - сказал в понедельник вечером аль-Малики.

По данным телеканала "Аль-Арабия", сторонники бывшего премьера готовятся выйти на улицы с массовыми акциями протеста, выступая против "неконституционного назначения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама