Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ОБСЕ требуют от Рады изъять из пакета санкций против РФ ограничительные меры для СМИ

12 августа 2014, 16:57 UTC+3
Эти меры противоречат обязательствам Киева перед ОБСЕ в части обеспечения свободы слова и средств массовой информации, заявила представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович
Материал из 1 страницы
Дунья Миятович

Дунья Миятович

© OSCE/Micky Kroell

ВЕНА, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович требует от Верховной рады Украины изъять ограничительные меры в отношении СМИ из пакета антироссийских санкций. Об этом говорится в ее заявлении, размещенном на сайте организации.

По ее словам, такие меры противоречат обязательствам Киева перед ОБСЕ в части обеспечения свободы слова и средств массовой информации. "Призываю депутатов Верховной рады изъять положения законопроекта, угрожающие свободе и плюрализму СМИ и идущие вразрез с обязательствами ОБСЕ", - отмечается в ее письме, направленном на имя спикера Рады Александра Турчинова.

Миятович добавила, что принятый во вторник в первом чтении законопроект "позволяет властям запрещать или ограничивать вещание теле- и радиостанций, деятельность отдельных СМИ, в том числе в сети интернет, а также ограничивать использование телекоммуникационных служб и сетей".

"Понимаю озабоченность по поводу национальной безопасности, но это не может оправдывать непропорциональные репрессивные меры в отношении свободы выражения мнения и СМИ", - подчеркнула Миятович. "Меры, зафиксированные в законопроекте, явно нарушают международные стандарты и ограничивают распространение информации". Она убеждена, что "этот закон оборачивает вспять весь достигнутый ранее Украиной прогресс в части свободы СМИ". Миятович также заметила, что "в трудные моменты, такие как сейчас на Украине, свобода СМИ и плюрализм мнений должны быть защищены". "Граждане должны иметь право на доступ к информации независимо от ее происхождения, без вмешательства со стороны властей, без оглядки на географические и политические границы", - считает она.

Закон об украинских санкциях

Ранее во вторник Верховная рада одобрила в первом чтении "Проект закона о санкциях". Согласно документу, Совету безопасности и обороны Украины предоставляется право блокировать активы, ограничивать торговые операции, полностью или частично прекращать транзит ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, предотвращать вывод капиталов, приостанавливать выполнение экономических и финансовых обязательств, аннулировать лицензии, ограничивать или прекращать предоставление услуг почтовой связи.

Кроме того, предусмотрено ограничение или прекращение деятельности средств массовой информации, в том числе в сети интернет, запрет или ограничение входа морских судов в территориальные воды или порты Украины и воздушных судов в воздушное пространство Украины, а также осуществления посадки на территории Украины, прекращение действия торговых соглашений, совместных проектов и промышленных программ в определенных сферах, в частности, в сфере безопасности и обороны. Предлагается прекратить культурные обмены, научное сотрудничество, образовательные и спортивные контакты, развлекательные программы, отказывать в визах резидентам иностранных государств, аннулировать официальные визиты, заседания, переговоры по вопросам заключения договоров или соглашений.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама