Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Украины: журналист Андрей Стенин, возможно, арестован украинскими спецслужбами

12 августа 2014, 17:42 UTC+3 РИГА
Фотокорреспондент МИА "Россия сегодня", который работал на востоке Украины, не выходит на связь с 5 августа
Материал из 1 страницы
Фотокорреспондент Андрей Стенин (справа)

Фотокорреспондент Андрей Стенин (справа)

© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

РИГА, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Фотокорреспондент агентства МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин, возможно, арестован украинскими спецслужбами.

Об этом сообщил в интервью латвийской радиостанции Baltkom советник назначенного Верховной радой руководителя МВД Украины Антон Геращенко.

"Насколько мне известно, он арестованным нашими службами безопасности", - сказал он. На уточняющий вопрос, действительно ли Стенин находится в Службе безопасности Украины, Геращенко ответил, что не имеет подтверждающих документов, но думает, что это так.

Дело об исчезновении Андрея Стенина

Ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил ИТАР-ТАСС, что СК РФ возбудил уголовное дело факту похищения российского фотокорреспондента информационного агентства "Россия сегодня" Андрея Стенина на востоке Украины. Он уточнил, что дело возбуждено Главным следственным управлением СК.

Следствием принимаются меры по установлению местонахождения журналиста и лиц, совершивших его похищение. "Проверяется версия причастности к захвату российского журналиста бойцов нацгвардии и силовых структур Украины", - сообщил Маркин.

"В рамках уголовного дела для выяснения всех обстоятельств исчезновения Стенина в соответствии с нормами российского уголовно-процессуального законодательства следствие намерено незамедлительно обратиться с запросом о правовой помощи к компетентным органам Украины", - заключил представитель СК. 

Что случилось с журналистом

Фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин, который работал на востоке Украины, с 5 августа не выходит на связь. 

До недавнего времени в Службе безопасности Украины заявляли, что не содержат под стражей каких-либо представителей российских СМИ.

Одновременно с исчезновением Стенина информационный портал "iКорпус", освещающий ситуацию на юго-востоке, сообщил о пропаже двух своих корреспондентов. Сергей Коренченков и Андрей Вячало передвигались в одной машине со Стениным. После того как они прибыли в район населенного пункта Снежное, связь с корреспондентами была потеряна.

Комментарий агентства "Россия сегодня"

Обвинения в адрес фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина, арестованного украинскими спецслужбами, "искусственны и смехотворны", заявил во вторник генеральный директор агентства Дмитрий Киселев.

По его словам, "хорошая новость в том, что Андрей жив, плохая - в том, что украинские власти подтвердили, что он находится у них под арестом лишь спустя неделю". "Видимо целая неделя потребовалась, чтобы сконструировать надуманное уголовное дело против журналиста", - отметил Киселев.

"Андрей просто занимался тем, чем он занимался ранее, в частности, в Сирии и Египте. С той лишь разницей, что отношение к журналистам на Украине куда более жесткое и даже жестокое, чем везде, где ранее работал Андрей", - сказал руководитель агентства. Он поблагодарил международное сообщество за оказанную поддержку и выразил надежду на освобождение журналиста.

Инциденты с журналистами на Украине в 2014 году. Досье

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама