Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Невеста Джорджа Клуни покинула комиссию по расследованию действий Израиля в секторе Газа

12 августа 2014, 21:06 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев

При отказе от должности 36-летняя Амаль Аламуддин сослалась на "профессиональные обязательства", сообщили в ООН

Поделиться
Материал из 1 страницы
Амаль Аламуддин

Амаль Аламуддин

© AP Photo/Lefteris Pitarakis

ЖЕНЕВА, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Невеста американского актера Джорджа Клуни 36-летняя Амаль Аламуддин отказалась войти в состав независимой комиссии, учрежденной Советом ООН по правам человека (СПЧ) для расследования действий Израиля в секторе Газа в рамках нынешней военной операции.

"Аламуддин проинформировала, что, к сожалению, не в состоянии выполнять эту обязанность", - говорится в коммюнике главного правозащитного органа ООН.

При отказе от должности, о назначении на которую стало известно накануне, юрист, работающая в Лондоне и специализирующаяся в области международного и уголовного права, прав человека и вопросах экстрадиции, сослалась на "профессиональные обязательства".

Тем не менее СПЧ подчеркивает, что комиссия уже действует. "Президент СПЧ [Бодлер Ндонг Элла] примет решение о возможных вариантах действий и о том, каким образом лучше всего поддержать и усилить комиссию по расследованию в ее деятельности", - подчеркивается в коммюнике.

Возглавил комиссию, учрежденную СПЧ на специальной сессии 23 июля, профессор по международному праву британского Университета Мидлсекса канадец Уильям Шабас. Он также преподает международное уголовное право и права человека в Лейденском университете в Нидерландах. В комиссию также вошел бывший специальный докладчик комиссии ООН по вопросу о современных формах расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости Дуду Дьен из Сенегала.

Согласно резолюции СПЧ о создании независимой комиссии, ее основная задача - "расследовать все случаи нарушения международного гуманитарного права и международного права прав человека на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим, а особенно в оккупированном секторе Газа в контексте военных операций, проводящихся с 13 июня 2014 года".

Это не первая комиссия, которую СПЧ создает для расследования действий еврейского государства. Израиль не признает их, называя контрпродуктивными.

Израильская военная операция "Рубеж обороны" в секторе Газа началась 8 июля. За время военных действий в анклаве погибли около 2 тыс. палестинцев, еще 9 тыс. получили ранения. В боях были убиты 64 израильских офицера и солдата. Еще трое мирных граждан погибли на территории еврейского государства в результате ракетных обстрелов.

Военные операции Израиля против боевиков ХАМАС в секторе Газа

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама