Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: лидер Иракского Курдистана готов сотрудничать с новым премьером страны

12 августа 2014, 21:50 UTC+3 Дмитрий Злодорев

Кроме того, СМИ сообщают, что США могут направить в Ирак дополнительно 75 военных советников

Поделиться
Материал из 1 страницы
Лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани

Лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани

© AP Photo/Brendan Smialowski

ВАШИНГТОН, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани готов сотрудничать с Хейдаром аль-Абади, которому в понедельник было поручено сформировать новое правительство Ирака. Об этом он заявил во вторник в телефонном разговоре с вице-президентом США Джозефом Байденом.

"Барзани выразил поддержку назначенному на пост премьер-министра аль-Абади и подтвердил готовность сотрудничать с ним и с другими лидерами в объединении иракского общества для противостояния имеющимся вызовам в сфере политики, экономики и безопасности", - сообщил Белый дом.

Как отмечается, Байден рассказал собеседнику о новых мерах США по предоставлению гуманитарной помощи беженцам в Ираке и об "усилиях американских военных в оказании поддержки иракским силам безопасности в борьбе с боевиками группировки "Исламское государство" (ИГ)".

Кроме того, подчеркивается, что во время разговора, состоявшегося по инициативе американской стороны, была обсуждена "политическая и военная ситуация в Ираке".

75 военных советников

Как передал, в свою очередь, из Нью-Йорка корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков, США могут направить в Ирак дополнительно 75 военных советников, которые окажут содействие вооруженным силам этой страны в борьбе против боевиков ИГ.

По сведениям источников американской телекомпании CNN в администрации Барака Обамы, данный вопрос ранее был вынесен на обсуждение официальных лиц США. Кроме того, Вашингтон пытается найти возможности для оказания большей поддержки силам Иракского Курдистана, которые участвуют в боях с экстремистами на севере страны.

Ранее США уже отправляли в Ирак военных советников. Так, в июле министр обороны Чак Хейгел заявил, что их насчитывается в Ираке около 200. Он подчеркнул, что советники, в частности, занимаются оценкой ситуации в регионе и "не принимают участия в боевых операциях". Глава Пентагона также указал, что "вооруженные подразделения США не намерены вновь воевать в Ираке".

За последние дни самолеты ВВС США нанесли серию авиаударов по позициям боевиков на территории Ирака. Целью этих атак была военная техника, в частности, бронемашины и грузовики, которые использовали экстремисты. Американская авиация также ранее сбросила несколько партий гуманитарной помощи для иракцев, которые заблокированы боевиками ИГ в районе горной гряды Синджар на северо-западе страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама