Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун: действия Израиля в секторе Газа непропорциональны и им нет оправдания

12 августа 2014, 22:04 UTC+3 Олег Зеленин

"Сообщения о действиях боевиков не оправдывают шаги, которые ставят под угрозу жизни и безопасность многих тысяч невинных мирных жителей", - считает генсек ООН

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

ООН, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Действия израильской армии в секторе Газа непропорциональны угрозе, исходящей от палестинских боевиков, и им нет оправдания, считает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Инфографика Палестино-израильский конфликт

Палестино-израильский конфликт

Операция «Рубеж обороны» началась 8 июля 2014 года и стала самой кровопролитной в истории противостояния израильтян и палестинцев. Инфографика ИТАР-ТАСС

Выступая перед журналистами в штаб-квартире всемирной организации, он поддержал право Израиля обеспечивать зашиту своих граждан от ракетных обстрелов, совершаемых боевиками палестинского движения ХАМАС и "других угроз". "В то же время, в ходе боев (в Газе) возникли серьезные сомнения по поводу уважения Израилем принципов разграничения (военных и гражданских объектов) и пропорциональности, - отметил Пан Ги Мун. - Сообщения о действиях боевиков не оправдывают шаги, которые ставят под угрозу жизни и безопасность многих тысяч невинных мирных жителей".

Генеральный секретарь вновь осудил израильские обстрелы ооновских школ в Газе, в которых укрываются свыше 300 тыс. палестинцев, и напомнил о необходимости расследования этих происшествий. "Я рассчитываю, что будут установлены ответственные за гибель невинных людей и причиненный ущерб", - сказал Пан Ги Мун.

Он выразил надежду, что вступившее в силу в понедельник 72-часовое перемирие в палестинском анклаве будет соблюдаться. "Мы должны воспользоваться этой паузой, чтобы отреагировать на срочные гуманитарные нужды населения", - заявил генсек. Он сообщил, что, по последним данным, за месяц израильской операции в приморском анклаве были убиты почти 2 тыс. палестинцев, 75% из которых - мирные жители, в том числе 459 детей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама