Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Ливии решил распустить нерегулярные формирования и снять с поста муфтия страны

13 августа 2014, 1:45 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов

Эти формирования состоят из бывших повстанцев, а муфтий в 2011 году призвал ливийцев восстать против Каддафи

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SABRI ELMHEDWI

КАИР, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Палата представителей (новый постоянный парламент) Ливии приняла решение о ликвидации всех действующих в стране милиций бывших повстанцев. Как сообщил в среду спутниковый телеканал "Аль-Арабия", согласно постановлению законодателей все нерегулярные вооруженные формирования должны быть незамедлительно распущены.

Что происходит в Ливии

Спустя почти три года после победы так называемой революции 17 февраля и завершения гражданской войны, приведшей к свержению и убийству лидера Джамахирии Муамара Каддафи, новые власти страны, несмотря на все попытки, пока не могут навести порядок. В Ливии продолжают действовать отряды бывших ополченцев, в том числе и радикальных исламистов, которые не подчиняются центру и устанавливают свои законы на подконтрольных им территориях.

В столице страны Триполи и втором по величине городе Бенгази с середины июля не прекращаются вооруженные столкновения между отрядами радикалов с одной стороны и поддержавшими опального генерала Халифу Хафтара армейскими частями и милициями бывших ополченцев - с другой. Их жертвами с середины прошлого месяца уже стали сотни человек.

Учитывая попавший в руки неконтролируемых милиций огромный арсенал оружия, среди которого есть и тяжелые вооружения, пока не совсем ясно, каким образом будет выполняться постановление парламента. Регулярные войска в Ливии крайне слабы, и в последние годы после падения прежнего режима они так и не смогли превратиться в боеспособную армию, которая сможет восстановить порядок.

Кроме того, как передала "Аль-Арабия", парламентарии решили отстранить от занимаемой должности муфтия Ливии Садека аль-Гарьяни, считающегося высшим религиозным деятелем страны. Официального заявления на этот счет пока не последовало.

Известно, что аль-Гарьяни тесно связан с местным крылом исламистской ассоциации "Братьев-мусульман". После начала "революции 17 февраля" в 2011 году он призвал ливийцев восстать против Муамара Каддафи, а позднее издал фетву (религиозное предписание), в которой объявил войну правившему тогда режиму.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама