Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Израиль согласился открыть погранпереходы для передачи помощи сектору Газа

13 августа 2014, 1:49 UTC+3 КАИР Дина Пьяных
В полночь четверга истекает очередное 72-часовое перемирие, непрямые переговоры между палестинцами и израильтянами вступают в решающую фазу
Материал из 1 страницы
© EPA/ALAA BADARNEH

КАИР, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Израиль согласился на открытие погранпереходов для принятия помощи сектору Газа. Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.

Среди прочего, израильская сторона не возражает против увеличения рыболовной зоны для палестинцев в Средиземном море до шести миль с возможностью ее дальнейшего расширения по договоренности с палестинскими властями, а также сокращения пограничной буферной зоны до 300 метров, чего добивается палестинская делегация. Кроме того, Израиль пообещал выпустить из тюрем очередную группу заключенных.

В то же время вопросы о возобновлении деятельности аэропорта и морского порта, на чем также настаивают палестинцы, могут быть решены только после достижения окончательного соглашения о прекращении огня - таково условие израильской делегации. Имеются определенные подвижки и в финансовом вопросе, связанном с поступлениями в сектор Газа средств для выплаты зарплат госслужащим.

Инфографика Палестино-израильский конфликт Палестино-израильский конфликт
Операция «Рубеж обороны» началась 8 июля 2014 года и стала самой кровопролитной в истории противостояния израильтян и палестинцев. Инфографика ИТАР-ТАСС

Все эти положения составляли суть требований совместной палестинской делегации на непрямых переговорах с Израилем по достижению полноценного режима прекращения огня. В частности, фракции добиваются освобождения палестинских заключенных, возобновления работы аэропорта, снятия буферной зоны безопасности на границе сектора, разрешения для палестинских рыбаков вести промысел в 12-мильной морской зоне. Палестинцы также требуют срочного созыва международной конференции для оказания срочной помощи прибрежному анклаву и сбора средств на восстановление практически полностью разрушенной Газы, при этом, как отмечается, средства будут аккумулироваться по каналам палестинского правительства.

Возобновившиеся в понедельник непрямые переговоры между палестинцами и израильтянами при посредничестве египтян вступают в среду в решающую фазу и должны завершиться достижением определенного соглашения. В противном случае истекающее в полночь четверга очередное 72-часовое перемирие чревато возобновлением вооруженного противостояния.

Военные операции Израиля против боевиков ХАМАС в секторе Газа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама