Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: США направляют на север Ирака еще 130 военных советников

13 августа 2014, 3:57 UTC+3 Дмитрий Кирсанов

Американским инструкторам предстоит оценить масштабы требуемой гуманитарной помощи для мирных жителей, пострадавших от боевиков "Исламского государства"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/Sgt. Fredrick J. Coleman/U.S. Central Command Public Affairs

ВАШИНГТОН, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президент США Барак Обама по рекомендации шефа Пентагона Чака Хейгела принял решение об отправке на север Ирака еще приблизительно 130 американских военных советников. Об этом сообщил во вторник вечером журналистам представитель военных кругов США.

По его словам, эти инструкторы отправляются "в северный Ирак, чтобы оценить масштабы (требуемой) гуманитарной миссии и выработать дополнительные варианты оказания гуманитарного содействия" местному населению в связи с резкой активизацией боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Эти новые варианты будут подготовлены в дополнение к уже реализуемым усилиям по сбросу с воздуха продовольствия и воды для мирных иракских граждан, которые были вынуждены покинуть свои дома и укрыться в районе горного хребта Синджар в связи с разгулом боевиков ИГ, подтвердил военный представитель США.

"Эти силы не будут играть боевую роль"

Как пояснил представитель военных кругов США, новая группа военных советников будет сформирована из военнослужащих Корпуса морской пехоты и сил специального назначения, расквартированных в сфере оперативной ответственности Центрального командования ВС США. Та охватывает, в частности, Ближний Восток. Однако "эти силы не будут играть боевую роль", подчеркнул представитель американских военных кругов.

Он уточнил, что эти американские военнослужащие будут тесно работать с экспертами Госдепартамента США и входящего в его структуру Агентства международного развития, "чтобы скоординировать планы с иностранными партнерами и неправительственными организациями по оказанию помощи езидам" - одному из меньшинств Ирака.

По просьбе Багдада, администрация США "продолжает изучать пути поддержки иракцев, затронутых идущими в районе Синджара боевыми действиями", а также предотвращения "потенциальных актов геноцида со стороны" группировки ИГ, сказал в заключение представитель военных кругов США.

О намерении Вашингтона перебросить в Ирак военных советников и приступить в случае необходимости к нанесению точечных ударов по силам и средствам ИГ Обама объявил 19 июля. Тогда было решено, что в Ираке дислоцируют до 300 американских военных инструкторов. Теперь их численность увеличивается.

О том, что США направляют в северный Ирак дополнительную группу своих военнослужащих, ранее сообщил CNN. Сначала телеканал передал, что на помощь иракским военным отправляются более 100 американских военных советников, затем - что в Ирак направляется группа из 75 военных специалистов. Не уточнялось, шла ли речь о разных группах военных советников, направляемых в Ирак с различными миссиями или же о решении администрации увеличить численность ранее объявленной группы военнослужащих.

10 лет суверенитету Ирака: от амбиций Америки до побед террористов

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама