Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили предъявлено обвинение в растрате госсредств

13 августа 2014, 12:17 UTC+3 ТБИЛИСИ Тенгиз Пачкория
По данным следствия, деньги были израсходованы на оплату услуг зарубежных поваров, массажисток, косметологов и другие личные нужды
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

ТБИЛИСИ, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили предъявлено еще одно обвинение. Главная прокуратура страны в среду сообщила, что Саакашвили, а также бывший начальник Службы госохраны Грузии Темур Джанашия обвиняются в растрате государственных средств на сумму 8,837 млн лари (около $5,1 млн).

В заявлении указывается, что значительная часть этой суммы "была израсходована в 2009-2012 годах на личные нужды Михаила Саакашвили, в частности, на оплату услуг зарубежных поваров, массажисток, косметологов, дизайнера, оплату их авиабилетов, гостиниц, приобретение часов, икон, на аренду в ходе зарубежных поездок велосипедов, яхт, автомашин, вертолетов, самолетов, на оплату расходов сопровождающих лиц и т.д.". В документе приводятся детальные данные, какие суммы были потрачены на эти личные нужды. Если суд установит вину Саакашвили, то ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 9  лет.

Другие уголовные дела Михаила Саакашвили

5 августа 2014 года Главная прокуратура Грузии приняла постановление о привлечении экс-президента Михаила Саакашвили и бывшего главы МВД Вано Мерабишвили к уголовной ответственности по статье "Вооруженное нападение". В сообщении ведомства отмечалось, что Саакашвили и Мерабишвили признаны организаторами избиения депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили, совершенного 14 июля 2005 года в Тбилиси.

По данным следствия, в конце июня 2005 года Саакашвили поручил тогдашнему главе минобороны Ираклию Окруашвили "образцово наказать Валерия Гелашвили за то, что тот в интервью одной из местных газет выразил недовольство отнятием у него имущества и оскорбительно отозвался о личной жизни Саакашвили". 

В ведомстве отметили, что "Окруашвили отказался выполнить это поручение, после чего Саакашвили поручил осуществление этого же поручения главе МВД Вано Мерабишвили, который и обеспечил выполнение преступного поручения". Сообщается, что 14 июля 2005 года сотрудники одного из департаментов МВД и спецназа "блокировали на одной из улиц в центре Тбилиси автомашину Гелашвили, вывели оттуда его и сопровождающих лиц, Гелашвили был жестоко избит, он получил множественные травмы и ранения".

28 июля 2014 года Главная прокуратура Грузии приняла постановление "о привлечении к уголовной ответственности Саакашвили по обвинению в превышении служебных полномочий".

Ведомство сообщило, что "7 ноября 2007 года на основании преступного приказа тогдашнего президента Саакашвили в Тбилиси сотрудники правоохранительных органов жестоко расправились с демонстрантами, избив сотни мирных граждан; в тот же день отряд спецназа МВД Грузии без всяких правовых оснований и незаконно ворвался на территорию телеканала "Имеди", избив сотрудников и граждан". После этого "по указанию Саакашвили высшие должностные лица Грузии начали незаконный процесс завладения имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили".

Где сейчас находится экс-президент Грузии

Городской суд Тбилиси 2 августа рассмотрел ходатайство Главной прокуратуры и заочно избрал для Саакашвили в качестве меры пресечения арест

По данным ведомства, "Саакашвили в последние месяцы несколько раз уклонялся от явки на допрос в качестве свидетеля по ряду важных дел, а затем отказался и от дистанционного допроса" по видеосвязи. "В таких случаях главпрокуратура имела право ставить вопрос об избрании меры пресечения для лиц, уклоняющихся от явки на допрос, что и было сделано", - заявил в связи с этим представитель ведомства.

Михаил Саакашвили был президентом Грузии с января 2004-го до ноября 2013 года. В середине ноября прошлого года он уехал из Грузии и жил сперва в США, затем в Европе, в основном на Украине, с 1 августа - опять в США. 7 августа Саакашвили прибыл в Варшаву и назвал обвинения главпрокуратуры Грузии "необоснованными", отметив, что решение горсуда Тбилиси "не помешает ему в передвижениях по миру".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама