Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Ирака аль-Малики заявил, что остается на своем посту

13 августа 2014, 14:17 UTC+3 Василий Вавилин
Это делается для того, чтобы "защитить государство и права избирателей"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hadi Mizban

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Действующий премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что не уходит в отставку, чтобы защитить права своих избирателей и сохранить страну. Таким образом, он вновь оспорил решение президента Фуада Маасума о назначении Хайдера аль-Абади на пост премьера.

"Сохранение мной должности главы правительства направлено на защиту прав избирателей и сохранение государства", - сказал аль-Малики.

"Состав правительства сохранится и не изменится до тех пор, пока не будет решения Федерального суда", - также подчеркнул он.

Формирование нового правительства

В условиях острого политического кризиса в понедельник президент арабской республики Фуад Маасум поручил вице-спикеру парламента Хайдеру аль-Абади приступить к формированию правительства. Согласно конституции, новый кабинет министров должен быть сформирован в течение 30 дней.

При этом Нури аль-Малики выступил против назначения аль-Абади премьером и собирается оспорить это решение в суде. В сложившейся ситуации, несмотря на признание нового премьера со стороны мирового сообщества, аль-Малики продолжает выполнять обязанности главы правительства.

Между тем аль-Абади заявил в среду, что все политические блоки и коалиции в парламенте Ирака должны выдвинуть своих представителей для обсуждения вопроса о распределении министерских портфелей.

История вопроса

Кандидатура аль-Абади была выдвинута от коалиции "Национальный альянс", частью которой формально является коалиция "Государство закона", возглавляемая аль-Малики. Несмотря на это, "Государство закона", располагающая наибольшим количеством мандатов в парламенте, выступила против данного решения.

К депутатам от "Государства закона" присоединились члены "Ад-Даава", а также сам аль-Малики, который ранее заявлял о своем намерении побороться за третий срок на посту премьера.

"Поручение сформировать правительство, которое было дано аль-Абади, нарушает конституцию страны", - сказал в понедельник вечером аль-Малики.

10 лет суверенитету Ирака: от амбиций Америки до побед террористов

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама