Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египетский суд огласит приговор Хосни Мубараку 27 сентября

13 августа 2014, 15:32 UTC+3 КАИР Дина Пьяных

Речь идет о деле о гибели демонстрантов во время революционных событий 2011 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Приговор экс-президенту Египта Хосни Мубараку на проходящем в Каире "процессе века" по делу о гибели демонстрантов во время революционных событий 2011 года будет оглашен 27 сентября. Об этом было объявлено на заседании уголовного суда.

Почти полтора года судьи изучают материалы уголовного дела, занявшего сотни томов. Впервые главный обвиняемый сам выступил в свою защиту без помощи адвоката. Как заявил в среду бывший глава государства в ходе своего выступления, он не отдавал приказ открывать огонь по демонстрантам. Более того, по его словам, старался сделать все, чтобы люди не пострадали. Во избежание кровопролития, сказал Мубарак, им и было принято непростое решение подать в отставку вопреки сыпавшимся в его адрес оскорблениям и унижениям.

Уголовный процесс по делу о гибели сотен человек в дни массовых антиправительственных выступлений января-февраля 2011 года был запущен впервые летом того же года. Главными обвиняемыми на нем помимо Мубарака стали его сыновья Аля и Гамаль, экс-глава МВД Хабиб аль-Адли и несколько его высокопоставленных помощников. Несмотря на все попытки прокуратуры найти уличающие подсудимых документы и свидетельства, она так и не смогла представить исчерпывающие доказательства их виновности. И защита, и представшие перед судом очевидцы происходивших зимой событий в один голос заявляли, что Мубарак, как и бывший министр внутренних дел, не выступали с приказами относительно применения силы против протестующих.

Однако через год, в июне 2012, Мубарак все-таки был приговорен к пожизненному заключению. Впрочем, судебный вердикт, не удовлетворивший тогда ни одну из сторон, был уже осенью обжалован. Занимавший тогда пост президента Мухаммед Мурси потребовал начать процесс сначала и добиться реального обвинения Мубарака. Его защита также сумела обжаловать приговор через Апелляционный суд.

В итоге в апреле 2013 года судебный процесс начался с нуля. Как и в первый раз, обвинение потребовало смертной казни для Мубарака, но, как и тогда, сейчас суд не располагает сколько-нибудь явными и очевидными доказательствами причастности бывшего руководства страны к гибели людей и хаосу, который охватил тогда Каир и большинство городов страны. Жертвами массового противостояния на египетских улицах стали свыше 750 человек.

За время, что продолжается процесс, Мубарак уже провел в тюрьме Тора все допускаемые законом сроки предварительного заключения. Суд постановил его освободить из-под стражи, и Мубарак был переведен в военный госпиталь. Через несколько месяцев, по окончании рассмотрения очередного дела, связанного с коррупцией, Мубарак был приговорен к тюремному заключению, но так и не был переведен в Тору из-за плохого самочувствия. И теперь 86-летний политик и военный находится в госпитале под наблюдением врачей. Из-за его состояния здоровья было перенесено и отложено несколько последних судебных заседаний. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама