Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина не уведомляла российскую таможню о закрытии пункта "Шебекино-Плетеневка"

13 августа 2014, 16:05 UTC+3

Ранее в МИД РФ сообщили, что именно через этот КПП пройдет колонна грузовиков с гуманитарной помощью для юго-востока Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

БЕЛГОРОД, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российская таможня не получала от украинской стороны уведомления о закрытии пункта пропуска "Шебекино-Плетеневка". Об этом ИТАР-ТАСС сообщила 13 августа руководитель пресс-службы Центрального таможенного управления (ЦТУ), в ведении которого находится Белгородская таможня, Екатерина Анчипорова.

Накануне в МИД РФ сообщали, что именно через этот КПП пройдет колонна грузовиков с гуманитарной помощью для юго-востока Украины. 13 августа назначенный Верховной радой министром внутренних дел Украины Арсен Аваков написал в Facebook, что российский "гуманитарный конвой" не будет пропущен через Харьковскую область.

"Таможенная служба РФ не получала от украинской стороны ни официальных уведомлений о закрытии пункта пропуска "Шебекино-Плетеневка", ни документов о том, что Украина отказывается принимать гуманитарный груз", - сказала Анчипорова.

Как рассказали ИТАР-ТАСС очевидцы, проблем с пересечением границы России и Украины в пункте пропуска "Шебекино-Плетеневка" сейчас нет.

МИД РФ: движение колонны согласовано с Киевом

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что 11 августа российское внешнеполитическое ведомство получило от украинских коллег ноту, в которой выражается готовность принять гуманитарную помощь от РФ. 

В беседе с журналистами он отметил, что МИД РФ ранее направил ноту МИД Украины с просьбой дать разрешение на начало движения российского гуманитарного конвоя. "Движение было начато. Мы получили ноту с подтверждением готовности украинской стороны эту помощь принять. Нота эта пришла сегодня", - сказал Лавров.

Министр напомнил, что в последнее время шла плотная работа по согласованию деталей данной гуманитарной операции. "В контакте с МККК, с руководством Украины, с представителями других международных организаций, включая ООН и ОБСЕ, мы разработали схему, которая вчера наконец была окончательно согласована", - сообщил Лавров.

По его словам, Россия при этом учла все без исключения пожелания украинской стороны по всем аспектам операции, включая маршрут, который предложили киевские власти, несмотря на то что для этого придется сделать очень большой крюк.

"Тем не менее мы пошли на маршрут, который комфортен для киевских властей. Мы согласились на то, чтобы на наших траках появились украинские номера во время следования по территории Украины. Согласились взять на борт грузовиков с гуманитарным грузом не только представителей МККК, ОБСЕ, но и представителей украинских властей", - отметил министр.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 августа

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама