Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры французской оппозиции требуют вмешательства Олланда в события в Палестине и Ираке

13 августа 2014, 17:02 UTC+3 ПАРИЖ Иван Батырев
"Ближний Восток горит, а Европа смотрит в другую сторону", - говорится к открытом письме лидеров правоцентристов
Материал из 1 страницы
Франсуа Олланд

Франсуа Олланд

©  EPA/STEPHANIE LECOCQ

ПАРИЖ, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Лидеры главной французской оппозиционной партии "Союз в поддержку народного движения" (СПНД) обратились к президенту страны Франсуа Олланду с требованием активно вмешаться в события в секторе Газа и Ираке. Такое обращение содержится в открытом письме, опубликованном в газете Le Monde. Подписи под обращением поставили Франсуа Фийон, Ален Жюппе и Жан-Пьер Раффарен - авторитетные политики, в разные годы занимавшие пост премьер-министра Франции.

"Ближний Восток горит, а Европа смотрит в другую сторону, - пишут лидеры правоцентристов. - Франция должна заявить о своем голосе, в противном случае она рискует бесчестьем".

По оценке экс-премьеров, "все хрупкие балансы в этом регионе оказались поставлены под сомнение". "США и Россия утратили там значительную часть своего влияния, восходят новые державы - Иран, Турция, - констатируют политики. - Арабские государства же ослаблены дестабилизацией, которая негативно влияет на их общества. Из этого вытекает возобновление с новой силой религиозного конфликта между шиитами и суннитами, имеющего драматические последствия для христианских меньшинств Востока. В секторе Газа же палестино-израильский конфликт зашел в кровавый тупик".

"Не только обязанность, но и интерес"

Как подчеркнули Фийон, Жюппе и Раффарен, в сложившейся ситуации Франция должна взять на себя инициативу и направить усилия Евросоюза в сторону активизации своей политики на ближневосточном направлении. "Такое вмешательство для Европы не только обязанность, но и интерес, - указали лидеры СПНД. - Открытые очаги в Сирии и Ираке подпитывают террористическую угрозу для Франции и Европы, которая уже завтра может иметь серьезные последствия как для нашей страны, так и для ЕС". Они также отметили, что дестабилизация ближневосточного региона может подорвать и энергетическую безопасность Евросоюза.

"На протяжении двух лет французская внешняя политика на Ближнем Востоке колеблется между пассивностью и бездумным следованием, линия же Евросоюза вовсе не читаема, - посетовали в заключение политики. - Мы должны без промедления ответить на гуманитарные нужды Газы и Ирака. Инициативы Франции и Великобритании идут в верном направлении, но их недостаточно. Сейчас необходимо массированное участие всего Европейского союза".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама