Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: на востоке Украины в день погибают или получают ранения не менее 70 человек

13 августа 2014, 16:57 дата обновления: 13 августа 2014, 17:02 UTC+3
В управлении Верховного комиссара ООН по правам человека отмечают эскалацию насилия на востоке страны
Материал из 1 страницы
©  EPA/ROMAN PILIPEY

ЖЕНЕВА, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) отмечает эскалацию насилия на востоке Украины. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в УВКПЧ, в день в восточной части этой страны погибают или получают ранения не менее 70 человек.

"В последнее время наблюдается явная тенденция эскалации - в среднем не менее 70 человек в день, по сообщениям, были убиты или ранены с 30 июля по 5 августа", - говорится в сообщении УВКПЧ, поступившем в ответ на запрос ИТАР-ТАСС. При этом отмечается, что ранее число погибающих или получающих ранения ежедневно составляло в среднем 60 человек. В качестве примера насилия, охватившего восток страны, УВКПЧ приводит данные, что только 7 августа был убит 41 человек, а еще 143 - ранены.

По данным УВКПЧ, за все время столкновений между правительственными силами и ополченцами на востоке Украины с середины апреля по 10 августа погибли не менее 2086 человек, из них 20 детей, 4953 человека получили ранения. Это почти в два раза больше, чем по состоянию на 26 июля, когда УВКПЧ опубликовало предыдущий доклад по ситуации в стране. На тот момент число погибших составляло "как минимум 1129 человек".

Во всемирной организации подчеркивают, что эта статистика, включающая сведения о жертвах среди украинской армии, противостоящих им вооруженных группировок и гражданских лиц, является "консервативными оценками". "О жертвах среди гражданского населения, например, скорее всего не сообщается в полной мере вследствие сохраняющегося отсутствия безопасности, при котором пострадавшие люди не могут получить доступа к медицинской помощи и, соответственно, войти в статистику, а также из-за того, что каналы связи нарушены", - подчеркнули в УВКПЧ.

Свой очередной доклад УВКПЧ планирует распространить в конце августа.

"Требуем сказать правду украинскому народу"

8 августа представители депутатской группы "За мир и стабильность" заявили в Верховной раде, сославшись на данные волонтерских объединений в восточных регионах страны, что за время проведения силовой операции на востоке Украины погибли более 10 тыс. человек.

Парламентарии обратились к президенту и правительству с требованием рассекретить данные о погибших гражданах Украины.

"Мы требуем рассекретить официальные данные о количестве погибших мирных граждан, украинских солдат и всех, кто принимал участие в АТО. Мы знаем, что каждую неделю за подписью министра внутренних дел президенту подают доклад. Однако эта информация строго засекречена, и по сей день семьи погибших продолжают надеяться, что их родные найдутся. К нам обращаются очень многие граждане, которые просят помощи в поиске их близких в зоне АТО. По словам местных жителей восточных регионов, каждый день тела погибших украинцев грузят в автомобили и вывозят в неизвестном направлении. Мы требуем сказать правду украинскому народу, горькую, тяжелую, но правду", - призвал сопредседатель депутатской группы Сергей Горохов.

Военные действия на востоке Украины

В апреле этого года на тот момент исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил о начале силовой операции на востоке страны.

20 июня вступил в силу указ президента Украины Петра Порошенко об одностороннем прекращении огня. При этом о нарушении режима прекращения огня заявляли и представители Луганской и Донецкой народных республик, и власти в Киеве.

1 июля Порошенко объявил о прекращении перемирия и возобновил силовую операцию в Донецкой и Луганской областях.

23 июля Международный комитет Красного Креста признал, что события на востоке Украины приобрели характер внутреннего вооруженного конфликта.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 августа

Инфографика Беженцы с Украины Беженцы с Украины
С момента начала силовой операции на востоке Украины более восьмисот тысяч украинцев покинули свои дома. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама