Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ираке в районе горной гряды Синджар боевики блокировали 30 тыс. курдов-езидов

13 августа 2014, 17:26 UTC+3 МОСКВА
По словам представителя регионального правительства Курдистана в РФ, "если им не помочь в ближайшее время, они могут погибнуть"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. В районе горной гряды Синджар в Ираке боевиками "Исламского государства" (ИГ) блокированы 30 тыс. мирных курдов-езидов, над которыми нависла смертельная угроза. Об этом заявил в рамках круглого стола представитель регионального правительства Курдистана в РФ Асо Джанги Талабани.

"Те, кто смогли, убежали в Сирию, - сказал он. - Остались старики, больные и маленькие дети. Они находятся в труднодоступных местах, практически без еды и воды, а боевики только и ждут, чтобы расправиться с ними. Если им не помочь в ближайшее время, они могут погибнуть".

Талабани подчеркнул, что для успешного противостояния необходимо более современное оружие, чем то, которым располагают подразделения курдских военизированных формирований (пешмерга). При этом он выразил сомнение в возможности американских поставок оружия: "США помогают только тогда, когда им выгодно".

По словам советника-посланника посольства Ирака в Москве Гази аль-Топи, "правительство делает все возможное, чтобы помочь езидам". "Мы также обращаемся с просьбой к международному сообществу осудить действия террористов и оказать помощь иракскому народу", - добавил он.

Дипломат выразил благодарность российской стороне за помощь в борьбе с террористами. "Иракское правительство находится в контакте с российским руководством, которое оперативно ответило на просьбу о снабжении необходимым военным снаряжением, чтобы мы могли защитить мирное население", - заключил аль-Топи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама