Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОЗХО: США завершили уничтожение наиболее опасных химикатов из Сирии

13 августа 2014, 17:56 UTC+3 Виталий Чугин
Нейтрализация химоружия велась с помощью двух систем полевого развертывания, установленных на судне Cape Ray
Поделиться
Материал из 1 страницы
Cape Ray

Cape Ray

© EPA/FRANCO CUFARI

ГААГА, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. США завершили уничтожение наиболее опасных химикатов из Сирии на борту судна Cape Ray. Об этом сообщила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

"Все химикаты - 581 метрическая тонна веществ, используемых для создания отравляющего газа зарина, которые были вывезены из Сирии и погружены на Cape Ray в начале июля, - нейтрализованы", - подчеркнули в ОЗХО.

За ходом процесса уничтожения, организованного в международных водах Средиземного моря, тщательно наблюдали инспекторы ОЗХО.

Инфографика Сирийское химоружие Сирийское химоружие
Большая часть сирийского арсенала химоружия состоит из запасов иприта и зарина. Инфографика ИТАР-ТАСС

Нейтрализация самого опасного сирийского химоружия велась с помощью двух систем полевого развертывания, установленных на судне. В них отравляющие вещества смешивались с водой и реагентами, после этого смесь нагревалась, в результате чего токсичность химикатов уменьшалась как минимум на 99,9%. Образовавшиеся в результате реакционные массы хранятся на борту Cape Ray.

В настоящее время на судне началась нейтрализация 19,8 метрической тонны иприта - менее опасного отравляющего вещества кожно-нарывного действия. После того как этот процесс завершится, Cape Ray возьмет курс на Германию, а потом на Финляндию. В этих странах будет проходить процесс уничтожения реакционных масс.

Договоренность о ликвидации сирийского арсенала химического оружия была достигнута около года назад благодаря миротворческой инициативе России. Всего в рамках операции по химической демилитаризации из Сирии было вывезено более 1,2 тыс. тонн химических веществ, в уничтожении которых помимо США принимают участие Финляндия и Великобритания. Кроме того, часть химоружия была уничтожена на территории Сирии.

Вклад государств в процесс ликвидации химоружия в Сирии. Досье

CAPE RAY

Cape Ray представляет собой судно с горизонтальным способом погрузки и выгрузки. Он принадлежит министерству транспорта США и входит в его резерв из 46 судов, предназначенных для переброски в случае необходимости грузов в интересах американских вооруженных сил. Для ликвидации химоружия на корабле смонтированы две системы гидролиза полевого развертывания, разработанные Пентагоном. Для работы этого оборудования необходимы только расходные материалы: вода, реагенты и топливо. 

В январе министерство обороны США заверило, что "все отходы, возникающие в результате процесса гидролиза на борту корабля Cape Ray, будут безопасным и надлежащим образом утилизированы на коммерческих предприятиях".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама