Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Франции: около 900 граждан страны воюют на стороне террористов в Сирии и Ираке

13 августа 2014, 19:00 UTC+3 ПАРИЖ Сергей Щербаков
Франция занимает первое место в Европе по числу приверженцев радикального ислама
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/militant website, File

ПАРИЖ, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Около 900 граждан Франции в настоящее время воюют на стороне исламистов на Ближнем Востоке. Такую цифру привел 13 августа глава МВД Франции Бернар Казнев. 

"Они находятся на театре военных действий в Сирии или Ираке, - сказал Казнев в эфире радиостанции France info. - По всей видимости, французы есть в рядах группировки "Исламское государство" и принимают участие в боях". 

Согласно данным полицейской службы ЕС (Европол), на сегодняшний день Франция занимает первое место в Европе по числу приверженцев радикального ислама. Многие из них, одержимые идеями джихада, отправляются в "горячие точки" для участия в боях на стороне различных террористических группировок.

В апреле этого года французские спецслужбы освободили в Сирии после почти года заключения четверых французских журналистов. Как выяснилось, они были захвачены джихадистами, по своим убеждениям близкими к "Аль-Каиде". Тогда министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус был вынужден публично признать, что некоторые из похитителей разговаривали по-французски.

О набирающем силу тревожном феномене представители властей начали говорить в начале 2012 года, когда исламист-одиночка Мухаммед Мера хладнокровно расстрелял в Тулузе нескольких военных, а также детей из еврейской школы. Как позже выяснилось, мало чем примечательный молодой человек имел опыт боевой подготовки в лагерях "Аль-Каиды" на границе Пакистана с Афганистаном.

После кровавой драмы правительство Франции в срочном порядке ужесточило антитеррористическое законодательство и усилило слежку за сторонниками радикального ислама в республике. Однако спустя два года трагедия повторилась: в мае 29-летний француз арабского происхождения Мехди Неммуш был задержан за убийство четверых человек у стен Еврейского музея в центре Брюсселя. Как и Мера, он проходил обучение в рядах исламистов в Ираке.

В этой связи президент Франции Франсуа Олланд распорядился принять новые меры, особенно в отношении лиц, отправляющихся для осуществления "дхихада" за пределы страны. Так, в июле в Альби (департамент Тарн, юг страны) была задержана группа лиц по подозрению в связях с террористами: двое мужчин и женщина. По данным следствия, не далее как весной они вернулись во Францию после трехмесячного пребывания в Сирии. Следствие подозревает задержанных в подготовке терактов уже на французской земле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама