Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Ливии выступили за немедленное вмешательство ООН в ситуацию в стране

13 августа 2014, 19:09 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Накануне Палата представителей приняла решение о ликвидации всех действующих в стране милиций
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SABRI ELMHEDWI

КАИР, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Палата представителей (новый постоянный парламент) Ливии проголосовала в среду за незамедлительное вмешательство международного сообщества в происходящие в стране события с целью защиты гражданского населения.

Как сообщают арабские телеканалы, данная инициатива была одобрена большинством депутатов - 111 из 124 присутствовавших - на заседании, прошедшем в Тобруке (около 140 км от границы с Египтом). Этот город из-за непрекращающихся боев в Триполи и Бенгази стал местом постоянной резиденции избранного 25 июня законодательного органа.

Ситуация в Ливии

Спустя почти три года после победы так называемой революции 17 февраля и завершения гражданской войны, приведшей к свержению и убийству лидера Джамахирии Муамара Каддафи, новые власти страны, несмотря на все попытки, пока не могут навести порядок. В Ливии продолжают действовать отряды бывших ополченцев, в том числе и радикальных исламистов, которые не подчиняются центру и устанавливают свои законы на подконтрольных им территориях.

В столице страны Триполи и втором по величине городе Бенгази - "колыбели" революции - с середины июля не прекращаются вооруженные столкновения между отрядами радикалов с одной стороны и поддержавшими опального генерала Халифу Хафтара армейскими частями и формированиями экс-революционеров с другой. Их жертвами уже стали сотни человек.

В руках неконтролируемых милиций находятся огромные арсеналы оружия, среди которого есть и тяжелое вооружение. В то же время регулярные войска крайне слабы, и в последние годы, после падения прежнего режима, они так и не смогли превратиться в боеспособную армию, которая может восстановить порядок.

Роспуск нерегулярных вооруженных формирований

По словам самих законодателей, решение одобрить вмешательство международного сообщества под эгидой ООН было принято после того, как воевавшие против Каддафи отряды отказались откликнуться на призывы сложить оружие и прекратить противостояние. Еще накануне сообщалось, что Палата приняла решение о ликвидации всех действующих в стране милиций.

Как передает "Аль-Арабия", сегодня оно было официально оформлено в закон, за который также проголосовали депутаты. Согласно этому законодательному акту, все нерегулярные вооруженные формирования подлежат немедленному роспуску.

Ранее происламистские формирования и поддерживаемые ими политики, формально заявив, что признают новый избранный народом парламент, подчеркнули при этом, что считают несостоявшейся процедуру передачи ему полномочий от уходящего Всеобщего национального конгресса (временный парламент) и нелегитимными все заседания в Тобруке и принятые там решения.

Ливийские СМИ о сценариях Вашингтона

Какого именно вмешательства хотят ливийские депутаты, не уточняется. Между тем в последнее время в региональных СМИ все чаще появляется информация о том, что Вашингтон рассматривает несколько сценариев дальнейшего развития ситуации, вплоть до возможного вторжения под разными предлогами, а также нанесения, по примеру Ирака, ударов по радикальным боевикам. Одним из наиболее предпочтительных вариантов для американцев может стать формирование миротворческих сил для Ливии под патронажем Африканского союза, ООН, ЛАГ и так далее, указывают ближневосточные комментаторы.

В то же время, как полагают эксперты, нынешняя позиция США отражает состояние неопределенности и путаницы, в которое погрузилась американская администрация при решении "ливийского досье". Происходящее все больше заставляет говорить о том, что страна уверенно идет по пути "сомализации", а, как следствие, любая военная интервенция извне станет авантюрой с непредсказуемыми последствиями.

Хроника ливийского противостояния в 2011 году

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама