Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Ливии нарастает интенсивность боев, мирные жители продолжают покидать город

13 августа 2014, 19:59 UTC+3 РАБАТ Первин Мамед-заде
Напуганные насилием и боевыми действиями мирные горожане продолжают уезжать целыми семьями за пределы города
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

РАБАТ, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. В столице Ливии Триполи в последние дни заметно нарастает интенсивность боев. Об этом сообщили 13 августа корр. ИТАР-ТАСС работающие в этой североафриканской стране украинские врачи.

По их словам, "если раньше столкновения между противоборствующими группировками охватывали главным образом окраины Триполи, то теперь бои постепенно распространяются вглубь кварталов города".

"Напуганные насилием и боевыми действиями мирные горожане продолжают уезжать целыми семьями за пределы города, некоторые даже перебираются в соседний Тунис", - рассказали собеседники агентства.

"Интенсивность боев в Триполи заметно возрастает во второй половине дня", - отметили медики, добавив, что "над районом, примыкающим к трассе, ведущей в сторону международного аэропорта, весь сегодняшний день поднимаются клубы черного дыма".

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС врачи, "ежедневные отключения электричества в Триполи продолжаются". В то же время, "восстановлено водоснабжение, а на заправках вновь появился бензин".

Реакция международного сообщества

Между тем Африканский союз (АС) 13 августа выразил "глубокую озабоченность в связи с ухудшением ситуации в Ливии, где продолжаются столкновения между вооруженными группировками, в частности, в Триполи и Бенгази".

В своем заявлении Совет мира и безопасности АС отметил, что "непрекращающаяся в Ливии конфронтация приводит к человеческим жертвам и бессмысленным разрушениям государственного имущества и инфраструктуры".

АС призвал противоборствующие группировки в Ливии "немедленно прекратить огонь" и "настойчиво потребовал начать в стране национальный диалог, включающий все ливийские стороны". Организация, объединяющая 54 страны континента, также высказалась за "полную поддержку международным сообществом, в том числе ООН, региональных усилий по урегулированию кризиса в Ливии".

Ситуация в Триполи и Бенгази

В столице Ливии Триполи и втором по величине городе Бенгази с середины июля не прекращаются вооруженные столкновения между отрядами радикалов с одной стороны и поддержавшими опального генерала Халифу Хафтара армейскими частями и милициями бывших ополченцев с другой. Жертвами вооруженного противостояния с середины прошлого месяца стали уже сотни человек.

Тем временем Палата представителей (новый постоянный парламент) Ливии приняла решение о ликвидации всех действующих в стране нерегулярных вооруженных формирований бывших повстанцев.

Спустя почти три года после победы так называемой "революции 17 февраля" и завершения гражданской войны, приведшей к свержению и убийству лидера Джамахирии Муамара Каддафи, новые власти страны, несмотря на все попытки, пока не могут навести порядок.

В Ливии продолжают действовать отряды бывших ополченцев, в том числе и радикальных исламистов, которые не подчиняются центру и устанавливают свои законы на подконтрольных им территориях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама